Человек года Василий Сара!

С 2002 года Ассоциацией болгар Украины по инициативе её президента Антона Киссе была учреждена награда "Человек года" - хотелось по-особому отметить людей, внесших заметный вклад в развитие болгарской культуры в Украине. С тех пор каждый год награждались лучшие болгары Украины, а в году 2020-м на эту номинацию был выдвинут измаильчанин Василий Сара.

В этом году все 4 болгарских общества Измаильщины (им. Святой Софии, им. Кирилла и Мефодия, им. Христо Ботева и Ассоциация болгарских семей Бессарабии "Роднини") выдвинули кандидатуру Василия Петровича на соискание этой высокой награды.

Комиссия Ассоциации болгар Украины единогласно утвердила предложенную кандидатуру. А 19 декабря прошла церемония вручения этой награды. Василий Сара получил почётное звание "Человек года" в номинации "Спорт- это сила" - за многолетнюю патриотическую деятельность и активное участие в культурно-просветительской жизни болгар города Измаила. Награждение прошло в Центре болгарской культуры Украины в Одессе, в торжественной обстановке, в присутствии высоких гостей из Болгарии и Украины.

Поздравляем нашего земляка с заслуженной наградой!

Из нашего досье:

Василий Петрович Сара родился 14 января 1950 года в с. Холмское (Арцизский район) в семье сельских тружеников. В 1968 году окончил Холмскую среднюю школу. До ухода в армию работал в черепичном цехе Холмского. Служил в рядах Советской армии. За время службы был награждён медалью "За воинскую доблесть". После службы в армии работал токарем на судоремонтном заводе в Ильичёвске. В 1975 году с отличием окончил Одесский пединститут им. К.Д. Ушинского, факультет физического воспитания, был Ленинским стипендиатом. По распределению  молодого специалиста направили работать учителем физического воспитания в Измаильскую ОШ №15 (сегодня - Политехнический лицей). С 1976 года Василий Сара работает учителем физической культуры во вновь построенной Измаильской ОШ №9. В 1981 году его назначают директором ДЮСШ городского спорткомитета Измаильского горисполкома. В 1984 году переведен на должность директора ДЮСШ городского отдела образования Измаильского горисполкома.

С 1987 Василий Петрович руководил городским спортивным комитетом Измаильского горисполкома, а затем, с 1995 г., возглавлял комитет по делам семьи, молодёжи и спорта Измаильского горсовета. За период работы в спорткомитете неоднократно избирался членом коллегии Одесского областного комитета по физической культуре и спорту, награждался почетными грамотами министерства по делам  семьи, молодёжи и спорта Украины, областного спорткомитета, грамотами Измаильского горсовета. С 2000 года работал директором спортивной базы отдыха Измаильского морского торгового порта, затем - начальник коммунального отдела УЖКХ Измаильского горсовета.

В 2011 году ушёл на пенсию. В том же году с единомышленниками создал волейбольный клуб «Другари», где и по сей день тренирует волейболистов.

24.12.2020    Оксана КАРТЕЛЬЯН

-->