Історія

Местожительство румынского премьера

Скромный дом на углу улиц Дмитриевской (Свердлова) и Коммерческой (Ленина)... Сегодня он выглядит далеко не лучшим образом, а ведь знавал и лучшие времена!

На веку старого здания - длинная история. Но, пожалуй, самая славная её страничка связана с годами, когда здесь жил Александру Авереску - румынский военный, государственныфй и политический деятель, маршал Румынии, человек, трижды занимавший пост премьер-министра этой страны. Авереску - одна из немногих персон в румынской истории, заслуживших мировую известность благодаря своим талантам в области военного дела и государственного управления.
Так что же связывало этого не-ординарного человека с нашими краями? Дело в том, что он родился в 1859 г. в деревне Бабель (Измаильский уезд Молдавского княжества, ныне - село Озёрное Измаильского района).  В ХХ веке, в период пребывания Бессарабии в составе Румынии, его родная деревня в честь заслуг земляка была переименована в Авереску.
Когда Александру подрос, семья переехала в Измаил и поселилась в доме, о котором я веду речь. Ещё совсем недавно его адрес звучал так: ул. Свердлова, 58. Теперь это улица Дмитриевская.
Здание велико по своим размерам. Его композиционным центром является ныне уже нерабочий парадный вход с причудливыми полотнами резных входных дверей и высоким крыльцом, обрывающимся за метр над старым тротуаром, замощённым кирпичом.
Место рождения маршала – село Озёрное – для современных румын стало объектом паломничества и поклонения. Нужно отметить, что участь эта не обошла стороной и Измаил. Показателен в этом плане случай, который произошёл в нашем городе в начале 1990-ых.
В Измаиле высадился довольно представительный румынский «десант», в составе которого были военные и гражданские лица. Целью их визита было как раз описываемое домостроение. Отдав дань своему выдающемуся земляку, вскоре румыны покинули наш город и вернулись на родину.
Так в чём же причина столь пристального внимания к старому дому? Видимо, в этом повинна досадная ошибка. Ещё в 20-ые гг. прошлого века местное население почему-то считало, что Авереску родился именно в этом доме. Это заблуждение протиражировал и автор труда об истории нашего города Флоаря Розетти. В эти годы на здании даже была вывешена мемориальная табличка, гласившая:  «Здесь родился наш великий генерал Александру Aвереску». Воинское звание не является ошибкой, так как маршалом он стал только в 1930 г. Ошибка состояла в другом – в указании места рождения. Теперь хорошо известно, что малой родиной будущего политика была деревня Бабель.
Семья Авереску перебралась в Измаил в середине 1860-ых годов. Вскоре мальчик пошёл в начальную школу. Затем год учился в здешней православной семинарии, и все эти годы проживал в вышеупомянутом доме. Впрочем, семинарию Александру не окончил, отправившись на учёбу в Бухарест.
После судьба вновь связала юношу с нашим городом. В 1877 г. Авереску добровольцем записался в Измаильский эскадрон конных жандармов и в его составе принимал участие в боевых действиях. Это были годы очередной русско-турецкой войны, в ходе которой Румыния выступила союзницей России. В 1878 г. война окончилась победой наших соотечественников, а юг Бессарабии вновь вернулся в состав Российской империи. Больше Авереску в Измаил не вернулся. Однако осталось здание с более чем стопятидесятилетней историей, которое напоминает современникам об их выдающемся  земляке.

14.11.2016

старовер 2016-11-15 07:02:49

Всё чудесно, Игорь Николаевич! Вот только деревень в Бессарабии нет. Не привычное звучание. Село, хутор, кошара, флигель или, что там ещё?

-->