Культура, спорт
27.05

Очерки о художниках Придунавья: Валерия Левенцова и блистающий мир, сознанный её кистью

Продолжаем проект ИД «Курьер», Измаильского союза художников и Картинной галереи ОЦЭВ «Очерки о художниках Придунавья». Сегодня мы расскажем вам о Валерии Левенцовой, килийской художнице, которую в нашем городе давно знают и любят, а в среде художников и для сотрудников галереи - она давно стала своей.

Валерия Левенцова - заметная фигура среди современных художников Украины. Талантливая, яркая, нетривиальная, и, одновременно, удивительно скромный, душевный человек.

Родилась Валерия в Иркутской области  в семье инженеров-строителей, которые в 1972 году переехали в Одессу. Живопись интересовала её с детства. Она получила прекрасное художественное образование: сначала в школе им. Констанди, затем в  1976 году поступила на живописное отделение училища им. Грекова, которое закончила с отличием.  В 1986-1989 гг. училась на художественно-графическом отделении Одесского  педагогического института им. К.Д. Ушинского

Её учителя, известные одесские художники В. Чернов, Е. Кучинская, Т. Егорова, В. Филипенко сформировали влечение Валерии к прекрасному в неисчерпаемую творческую энергию, инновационную и непредсказуемую. Все это дало ту основательную базу, которая позволяет говорить о высоком профессионализме художницы.

В 1989 году Валерия Левенцова переезжает в Килию и организует художественное отделение Килийской детской музыкальной школы. Её воспитанники становятся победителями международных конкурсов в Греции, Японии, Польше, Чехословакии, России.

Свою выставочную деятельность Валерия Юрьевна начала в 1996 году.

Работы экспонировались на международных, всеукраинских, областных, региональных и районных выставках.

С 2008 года Валерия Левенцова - член Национального Союза художников Украины.

Произведения художницы хранятся в музеях и частных собраниях Украины, России, Германии, Франции, Америки, Польши и других стран.

Её работы с неизменным успехом были неоднократно представлены в залах Измаильской картинной галереи ОЦЕВ.  В  2012-м и 2014-м годах здесь состоялись персональные выставки художницы. 7 своих картин Валерия Левенцова передала в коллекцию нашего музея.  В постоянной экспозиции современного искусства внимание зрителей неизменно привлекает картина «Ритмы писанки», в которой плавные линии яйца объединяют молодую пару верхом на лошадях, многочисленные сакральные символы и узоры, которые не заметны сначала,  а полиптих «Силуэты» заняли почетное место в разделе «Художники Придунавья».

Художница находится под влиянием творчества Екатерины Билокур, Марии Примаченко, Александра Ивахненко, Густава Климта. Ее работы нельзя отнести к какому-то одному стилю и жанру: здесь и роскошные батики, и яркая, контрастная живопись, и изысканная графика. Конкретика действия и места классических картин сменяются народным примитивизмом или декоративностью, присущим модернизму.

Валерия Левенцова смело экспериментирует. Её авторская техника, сочетающая в себе масло, эмаль, пастель, вызывает особый интерес зрителей, и каждая работа восхищает композиционным решением, изысканностью линий, глубиной и насыщенностью цвета.

Также она любит и часто использует сложную и непредсказуемую технику «горячего батика». Игра красок, которые легко перетекают одна в другую, хитросплетение причудливых изломанных линий, складывающихся в «архаичную паутинку» трещинок-кракелюр, - всё это создает неповторимый художественный образ на шёлке или другой ткани, поражает воображение и надолго запоминается.

С огромной любовью, лиризмом и высоким мастерством художница изображает лошадей - символ свободы, силы и грациозности. Лошадь ассоциируется с порывом, мощью, стремлением вперед, присущие и творчеству Валерии.

Произведения художницы в большинстве своем светлые, оптимистичные, жизнеутверждающие.Тематика  их разнообразна: родной край (Бессарабия) в пейзажах и натюрмортах, греческая и египетская мифология, украинские мотивы, иконопись, материнство… Валерия считает, что в картинах она передает свои чувства, а уже зрители сами находят в них глубокий индивидуальный смысл.

- Мы с нетерпением ждем и приглашаем всех на третью  юбилею  выставку, которая запланирована в Измаильской картинной галереи на осень 2020 года, - делится с нами своими планами директор ОЦЭВ Ирина Фёдорова, - на выставках Валерии Левенцовой всегда аншлаги. Не сомневаемся, что точно так же всё будет и в нынешнем году.

По материалам предоставленным Измаильской картинной галереей