Історія
16.07

Сергей Кирилюк: «Я песней назову надежд этих капли»

Сегодня мы начинаем публикацию выдержек из книги, посвящённой памяти нашего талантливого земляка Сергея Ивановича Кирилюка. Сборник «Я песней назову надежд этих капли», вышел в Одессе в издательстве «Автограф» в 2007 г. Он является данью любви к отцу её составителя, сына Александра Кирилюка, и большого уважения многочисленных учеников к своему Учителю. В книгу вошли выдержки из научно-популярных работ Сергея Ивановича, его юношеские стихи военных лет, письма родным, воспоминания о послевоенном Измаиле. Уникальный в своем роде печатный народный архив дополняют воспоминания о С.И. Кирилюке его благодарных воспитанников. Эту подборку из фрагментов книги мы решили приурочить к 55-летию со дня смерти автора, которое пришлось на январь этого года.

Наше досье
Кирилюк, Сергей Иванович (7.10.1922 – 25.01.1964) – талантливый измаильский учитель и краевед. Родился на Хмельнитчине. В 1940 г. поступил во Львовский государственный университет, где окончил I курс юридического факультета. Война прервала учёбу. В армию юноша не призывался по состоянию здоровья (плохое зрение). После неудачной эвакуации работал колхозным счетоводом на оккупированной территории, проводя агитационно-пропагандистскую работу среди населения. Как активный борец сопротивления был связан с подпольщиками, снабжая их продовольствием за счёт искажений в учёте.
После окончания в 1951 г. философского факультета Киевского национального университета Сергей вместе с женой Лидией был направлен на работу в Белгород-Днестровский учительский институт. С переводом института в 1953 г. в Измаил трудился здесь преподавателем, но вскоре перешёл на работу учителем истории в СШ №15.
В школе в полной мере раскрылся талант Кирилюка как педагога-энтузиаста, методиста-новатора, одарённого организатора внешкольной работы. Соблюдение в работе принципа «Каждый ученик – неповторимая личность» было главной причиной его непререкаемого авторитета среди питомцев, которые, несмотря на строгость своего учителя, искренне его любили. Его яркие, живые уроки запомнились им на всю жизнь.
Сергей Иванович привил любовь к родному краю сотням юных измаильчан. Глубокий след в памяти учеников оставили многочисленные пешие, автомобильные и водные походы по югу области. Организованный Сергеем Кирилюком школьный историко-краеведческий кружок был признан в те годы лучшим в области. Гордостью его экспозиции стали макет Измаильской крепости, богатая нумизматическая коллекция, предметы быта местного населения и образцы старинного оружия.
После значительного ухудшения здоровья Сергей Иванович перешёл работать в вечернюю школу
№1, где активно разрабатывал методические аспекты преподавания в школах такого типа, знакомил учителей с полученными им результатами посредством публикаций в журнале «Вечірня школа».
Наряду с преподавательской и воспитательной работой занимался изучением истории Измаила. Составил обширную библиографию по данной теме. Написал историко-краеведческую книгу «Измаил». Проводил архивные исследования, выявляя новые интересные факты из истории города. Плодотворно сотрудничал с музеем А.В. Суворова. Являлся автором многочисленных научно-популярных статей по истории города в измаильских газетах.
Не сломленный тяжелой болезнью, Сергей Иванович до конца дней отдавал все свои силы ученикам. Умер после сложной операции в г. Киеве 25 января 1964 г. Похоронен на столичном Байковом кладбище.

Название книги, посвящённой Сергею Кирилюку, не случайно. Это первые строки его юношеского стихотворения: «Я піснею назву надій оцих краплини,/ І серця спів, і мрій вінець,/ Найкраще все кінчатись піснею повинно,/ Але хай це ще буде не кінець!».
Учитывая тематику нашей исторической страницы, предлагаем вашему вниманию подборку отрывков из книги, которые живописуют, каким же был наш Измаил в 50-60-е годы прошлого века.

Из воспоминаний учеников
«Сергей Иванович был моим любимым учителем. Я как сейчас вижу его живого – в очках, с указкой в руке. Его уроки для меня были праздником. Ловила каждое слово. Из рассказов Сергея Ивановича помню, что существует много легенд и преданий, относящихся к истории нашего города. Наиболее интересные эпизоды из школьной жизни тех лет – это уроки истории и загородные экскурсии и турпоходы на летних каникулах. Какое чудесное это было время! Мы, старшеклассники, – веселые, озорные, и рядом – любимый Учитель. Благодаря ему мы знали буквально всё, что было связано с историей нашего славного города. Мы пешком обошли весь наш неповторимый край. Впечатлений было море. Жаль, что я тогда не вела дневника. Ведь годы многое, очень многое стерли из памяти, но светлый образ любимого Учителя остался в моей памяти навсегда».
Клавдия Кравченко (Чернявская), выпускница школы №15 1958 г.

***
«Лидия Васильевна Кирилюк была у нас руководителем группы. Она была ещё молодая, но вся сутулая. Потом мы узнали, что у неё тяжело болен муж. Он кое-как ходил, держась за неё. Впервые я увидела и услышала Сергея Ивановича, когда училась в пединституте. Это было в ноябре 1963 года. Лидия Васильевна нас не предупредила, и привела на встречу Сергея Ивановича. Мы увидели ещё молодого человека, у которого было красивое открытое лицо. Особенно запомнились его глаза – серые, сияющие. Сергей Иванович с трудом передвигался, руки бил тремор. Его усадили, и Лидия Васильевна нам его представила. Я даже подумала, зачем такого больного человека надо было вести на встречу. Прошла минута, вторая, и Сергей Иванович заговорил. Сначала тихо, потом его голос окреп. Он рассказывал о нашем городе. Было так интересно, что мы боялись даже пошевелиться. Было три встречи, которые запомнились на всю жизнь. Я, работая позже в школе, тоже всегда рассказывала о городе, о памятниках, о писателях, которые посещали наш город. Священная память о Сергее Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах».
Галина Горбач,  студентка Измаильского педагогического института начала 1960-х гг.

(Печатается в сокращении. Продолжение следует)

На фото:
Учитель истории, краевед Сергей Иванович Кирилюк - на заседании историко-краеведческого кружка СШ №15. Конец 1950-х - начало 1960-х гг.