Суспільство, релігія
11.03

Сегодня начался Великий пост

Слово епископа Болградского Сергия к Великому посту 2019

Дорогие братья и сестры! 
Великий пост – важнейший и самый древний из многодневных постов, время подготовки к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. Это самое светлое, красивое, поучительное и трогательное время в православном календаре.
Большинство людей уже не сомневается в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».
Пост — прежде всего духовное упражнение, это возможность сораспяться со Христом – соединиться с Богом в страдании, чтобы быть с Ним и в Его Воскресении и в Его Славе, а значит – в Вечности. И в этом смысле пост — наша малая жертва Богу. Жертва Тому, Кто дал нам жизнь и всё необходимое для неё. Поэтому очень важно расслышать в посте призыв, требующий нашего ответа и усилия. Ради своего ребенка, близких нам людей мы смогли бы голодать, если бы стоял выбор - кому отдать последний кусок. И ради этой любви готовы на любые жертвы. Пост — такое же доказательство нашей веры и любви к Богу, заповеданной Им Самим. 
Так любим ли мы, истинные христиане, Бога? Помним ли, что Он во главе нашей жизни, или, осуетясь, забываем?  А если не забываем, то в чем же заключается эта малая жертва Спасителю нашему — пост? 
«Жертва Богу дух сокрушенный» (Псалом 50). Суть поста не в том, чтобы отказаться от некоторых видов пищи или развлечений, а в том, чтобы отказаться от того, что всецело поглощает наше внимание и удаляет от Бога. В этом смысле и говорит преподобный Исаия Отшельник: «Душевный пост состоит в отвержении суетных попечений». Пост — это время служения Богу молитвой и покаянием.
Пост утончает нашу душу для покаяния (осознания того факта, что человек согрешая, то есть, нарушая Заповеди Божии, сам воздвиг преграду между собой и Богом). Покаяние сопровождается радикальным пересмотром своих взглядов и системы ценностей, а его результатом должно быть решение об отказе от греха. Когда усмиряются страсти — просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и облегчить душевный груз. По словам святителя Василия Великого, пост делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий». Для такой покаянной молитвы пост — самое благодатное время.
Сам Господь наш Иисус Христос для примера нам сорок дней постился в пустыне, откуда возвратился в силе духа (Лк. 4, 14), одолев все искушения врага.
Пост установлен для всех: и монахов, и мирян. Он не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души. Но при неправильном отношении к посту, без понимания его истинного смысла, он может, наоборот, сделаться вредным. В результате неразумного прохождения постных дней (особенно многодневных) часто появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость или же тщеславие, самомнение, гордость. А ведь смысл поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств и в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит, что мы «не полагаем надежды на один пост, но, сохраняя его, хотим достигнуть чрез него чистоты сердечной и апостольской любви». Ничто — пост, ничто — подвижничество при отсутствии любви, потому как написано: Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). 
Цель поста — искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва, частое и внимательное посещение богослужений в храме (по преподобному Исааку Сирину — «бодрствование в службе Божией»). 
«Многие христиане... считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное, но без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. — О лицемерие, лицемерие! О непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас, прежде всего, Господь Бог наш?» 
Подвиг поста ни во что вменяется Господом, если мы, как выражается святитель Василий Великий, «не вкушаем мяса, но поедаем брата своего», то есть не соблюдаем Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженном служении ближним, словом - всего того, что спросится с нас в день Страшного суда (Мф. 25, 31-46).
«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, — наставляет святитель Иоанн Златоуст. — Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело... Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степенн, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».
Итак, постясь телесно, постимся и духовно. Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь смиренномудрием. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним. Вот это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный.