Справа життя, цікаві люди, хобі
13.02

Уроки жизни Ивана Сущанского

Имя Ивана Макаровича Сущанского кажется незаслуженно забытым в нашем городе. Это несправедливо, особенно, если учесть, что в последнее время на все лады стали расхваливать представителей партийной элиты советского Измаила как ныне здравствующих, так и уже ушедших в мир иной. Согласна, при них город развивался семимильными шагами, но не стоит при этом забывать, что именно при них рушились церкви, подавлялась вера, исконная вера наших народов, основы которой передавались из поколения в поколение… На фоне "могущественных и непогрешимых" фигура Ивана Макаровича может показаться не столь впечатляющей. Ну подумаешь, работал директором измаильских школ, заботился об охране местных памятников, писал байки, ну, был фронтовиком… В принципе, что тут такого?..

Главное дело
Но в жизни этого человека было одно важное дело, ставящее его на голову выше знаменитых распределителей народных благ. Это он составил список погибших измаильчан, который сейчас значится на большой плите у Вечного огня. Не думайте, что это было просто: в длинном перечне - сотни имён и фамилий. И личность каждого бойца надо было уточнить. Для этого Иван Макарович не жалел времени, и отпуска свои проводил не на курортах и в санаториях, а часами просиживал в военкомате, бесплатно. Он понимал, что за каждой фамилией стоит человеческая судьба. Кому, как не ему, прошедшему свои круги ада на войне, знать, какая она, солдатская жизнь и какая - солдатская смерть…

Будущий педагог
Родился Иван Сущанский 9 ноября 1918 года в Умани Черкасской области. В 1933 году во время Голодомора мама его умерла. Отец не уделял должного внимания подростку, и потому Ваня, окончив школу, сразу поступил на курсы подготовки учителей, по окончании которых в 1938 году стал преподавать в Маклякской школе Семельченского района Житомирской области. Это был его первый кусок хлеба. Через год в ноябре был призван в Вооружённые силы СССР.

О войне хотелось забыть навсегда
В Великой Отечественной войне участвовал практически с самого начала. В 1944 году баржу, на которой служил, разбомбили, и Иван почти сутки провёл в воде. Его обнаружили и поместили в госпиталь. В коме пролежал очень долго, настолько долго, что врачи уже не давали ему никаких шансов, говорили не жилец, мол. А ведь он в это время всё слышал и хорошо понимал! Но пошевелиться не мог. А умирать не собирался. Не хотел. И вот однажды ему сильно захотелось винегрета… Он об этом … сказал соседям по палате. Те, изумлённые, что "не жилец" заговорил и попросил есть, с криком "Полундра!" понеслись на кухню и принесли ему то, о чём просил. После винегрета здоровье пошло на поправку…
Где служил Иван Макарович, сейчас сложно сказать, потому что о войне он практически никогда не говорил. Его дочь Валентина Умбеталиева вспоминает, что лишь однажды на День победы отец в разговоре с тестем проговорился, что был во втором эшелоне десанта под командованием майора Цезаря Куникова в районе Мысхако, после захвата данный плацдарм стали называть Малой землёй.

Знакомство с Измаильской землёй
После войны Иван Макарович окончил заочно украинский филфак Николаевского пединститута. С 1946 по 1950 год по направлению Министерства Просвещения Украины работал директором семилетней школы в селе Лощиновка Болградского района. Его супруга Маргарита Григорьевна была завучем. После этого до 1954 года трудился инспектором Измаильского облоно, назначался председателем государственной комиссии в Белгород-Днестровском педучилище. После - на протяжении 9 лет -  руководил коллективом учителей школы №14. С 1963 по 1967 годы преподавал историю в пятнадцатой школе (ныне политехнический лицей). Но недолго довелось быть простым учителем: следующие 7 лет Иван Макарович - вновь директор школы, только уже номер восемь. Последние годы, будучи на пенсии, работал учителем украинского языка в вечерней школе. Вообще, несмотря на филологическое образование, в школах преподавал историю. Он очень любил историю.

После сорока лет писательская жизнь только начинается
Имя Ивана Сущанского известно измаильским литераторам. Он работал в оригинальном жанре - писал нравоучительные байки на украинском языке, в которых высмеивал различные человеческие недостатки и пороки. А иногда просто описывал неожиданные наблюдения из жизни. От его глаз не ускользала никакая мелочь. Вот, к примеру, пришёл однажды к дочери в гости, а та как раз месила тесто. Открыла отцу дверь и испачкала её. Через несколько дней родилась байка "Не дивуйтесь", где были такие строчки: "Наша Галка як пече, то й ворота в тісті". Произведения Ивана Макаровича можно найти во втором альманахе "Измаила литературного".
У Ивана Сущанского двое детей - сын Сергей (много лет живёт в Магадане, писатель) и дочь Валентина (преподаватель английского языка в ОШ №1). В памяти их отец сохранился как очень строгий, но в то же время справедливый и добрый человек. Он многому их научил. Но самое главное - приучил к труду и ответственности. Собственно, этому он учил и своих учеников. Прививал им, как мог, любовь и уважение к родной истории, краеведческой работе. В частности, он много внимания уделял памятникам Измаила, нередко писал об этом в городскую газету. По воспоминаниям дочери, Иван Макарович всё пытался выяснить, был ли на самом деле Пушкин в Измаиле. И склонялся к мысли, что вряд ли… Поскольку одних воспоминаний Липранди ему было недостаточно. Тем более, что у того обнаруживались разного рода неточности. А других документов не было.
Если говорить о политических взглядах, то Иван Сущанский являлся членом КПСС с 1961 года. Был секретарем парторганизации в 15 школе. Он здраво относился к партийным вождям, видя в них как недостатки, так и достоинства. И был уверен, что перегибы в отношениях к историческим личностям недопустимы. Пройдёт несколько десятилетий, уверял Иван Макарович своих близких, и время всё расставит на свои места. Умер Иван Макарович 30 сентября 1992 года.