Пам'ять

Уголовного розыска воин

Светлой памяти Анатолия Алексеевича Алова

26 декабря 2020 года ушёл из жизни ветеран МВД, кавалер ордена Красной Звезды, легенда измаильского уголовного розыска Анатолий Алексеевич Алов, пользовавшийся особым уважением у сотрудников и измаильчан.

Проводить в последний путь ветерана пришли его сослуживцы, друзья, знакомые и жильцы дома, где он жил. Измаильский районный отдел полиции участия в похоронах не принимал. Не было даже традиционного трехкратного ружейного залпа на кладбище. Люди этим возмущались и вспоминали былые времена.

Анатолий Алексеевич был человеком скромным, и о себе рассказывать обычно отказывался. Но автору этих строк поведал:
 "Родился я 20 марта 1932 года в селе Демьяново Вологодской области в семье колхозников. В 1941 г. началась война, и отец - Алексей Иванович ушел на фронт защищать Родину. На руках матери остались трое детей, из которых я был старшим. Чтобы помочь семье, я оставил учебу в школе и пошел работать в колхоз. Поначалу работал плугарем, потом на лошади на вывозке леса. В 1943 г. пришло извещение, что мой отец погиб при освобождении города Белая Церковь.
В 1951 году я был призван на срочную службу в армию, которую проходил в Измаильском погранотряде на заставе "Копаная Балка". Осенью 1954 года я демобилизовался в звании сержанта погранвойск и вместе с двумя товарищами решил пойти на службу в милицию, так как с детства мечтал работать в уголовном розыске. 18 декабря 1954 года был зачислен на должность милиционера по охране общественного порядка и в этот же день получил боевое крещение. В 1950-е годы в городе было очень распространено хулиганство. Драки между группировками молодежи носили массовый характер. Около месяца я охранял здание горкома партии, потом два месяца учился в школе милиции в Одессе. После окончания школы четыре года нес службу по охране Сбербанка. С 1959 по 1961 годы работал участковым. В обслуживаемый участок входили Липованка, припортовый район и поселок Крепость. Потом 11 лет работал оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным уголовного розыска (с 1969 г. ввели должности инспектора и старшего инспектора угрозыска). В 1972 году я был назначен на должность начальника отделения уголовного розыска, которую занимал более 12 лет".

В 1984 году в звании майора милиции вышел на пенсию с должности заместителя начальника Измаильского ГОВД по оперативной работе. В советское время День милиции 10 ноября отмечали как всенародный праздник. К этой дате СМИ готовили материалы о лучших сотрудниках. Впервые о работе Алова в уголовном розыске написала журналист газеты "Советский Измаил" Л. Мазур 10 ноября 1969 года в статье "Остановись, мгновенье": "Наконец-то нам удалось уединиться. Но в тот же час во дворе снова начали разыскивать Алова (в то время милиция размещалась в зданиях на пересечении ул. Болградской с проспектом Суворова - Анатолий Каминский). И двери в кабинет больше не закрывались: куда-то требовалось срочно выехать, кому-то немедленно передать документы, кого-то допросить. - Может быть, стечение обстоятельств? - Да нет. Всегда так. Такая работа. Для инспектора уголовного розыска Анатолия Алексеевича Алова - это работа. Беспокойная, не знающая ни выходных, ни праздников. Какое бы известие ни принес телефон дежурного - надо в любое время суток собрать воедино волю, знания, опыт и, не теряя ни минуты, действовать… В разгар беседы снова раскрылась дверь: - Ну, Алов, ты поедешь? - Еду! И теперь уже мне пришлось пожалеть, что так мало было времени для интересной беседы".

В следующем 1970 году об Алове написали уже в двух газетах - "Советском Измаиле" и "Дунайце". Так, замначальника ГОВД подполковник М. Булыгин в статье "Зоркие часовые порядка" писал в газете "Дунаец": "Повседневная служба работников милиции - это напряженные боевые будни. Мы, измаильчане, любим свой город. Любим пройтись по его паркам, набережной. И как важно не помешать людям спокойно отдыхать. И все же это бывает… В парке межрейсового дома отдыха был избит и ограблен моряк Дунайского пароходства, вернувшийся из рейса. Грабители, думая, что от побоев человек умер, кинули его в сточную яму. Однако он выжил. Нелегко было найти ту первую тонкую ниточку преступления, чтобы размотать весь клубок. А преступники тоже не зевали - хитрили, заметали следы. И все же они все предстали перед правосудием. В раскрытии этого преступления отличился ст. инспектор уголовного розыска, "Отличник милиции", тов. Алов. На счету ст. лейтенанта немало раскрытых опасных преступлений. Вот уже 10 лет Анатолий Алексеевич несет нелегкую службу в уголовном розыске, несет несмотря ни на какие трудности, мужественно и самоотверженно".

В том же 1969 году было совершено еще одно опасное преступление. Группа бандитов напала на гражданина Ирака, обучавшегося в Измаиле на Курсах офицерского состава ВМФ. Назревал международный скандал. Это преступление нужно было раскрыть, как можно быстрее. Алов и в этом случае отличился.
Анатолий Алексеевич вспоминал: "Как-то так совпало, что с интервалом в два-три месяца я дважды участвовал в задержании вооруженных преступников. Причем и в первом, и во втором случае, я оказался один против двоих. Преступники были мной обезврежены".
За мужество, проявленное при задержании вооруженных преступников, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1971 года старший инспектор уголовного розыска Измаильского ГОВД ст. лейтенант милиции А.А. Алов был награжден орденом Красной Звезды.
По этому случаю в Измаильском ГОВД появилась стенгазета "Молния", сообщившая радостную весть. Коллектив горячо поздравил товарища с высокой правительственной наградой, пожелал ему новых успехов по службе, большого личного счастья.

Службу в уголовном розыске Алов сочетал с активной профилактической работой. Начальник уголовного розыска часто бывал на промышленных предприятиях и в учебных заведениях. Для него не было ничего тяжелее, чем видеть на скамье подсудимых несовершеннолетних. 20 января 1974 года многие измаильчане сразу узнали в герое телеочерка, транслировавшегося по одесскому телевидению, кавалера ордена Красной Звезды капитана милиции Анатолия Алексеевича Алова. Очерк помог раскрыть богатый внутренний мир человека, который всегда на боевом посту.

Уже находясь на пенсии, Анатолий Алексеевич несколько лет работал, пока позволяло здоровье, наставником в уголовном розыске, оказывая помощь молодым сотрудникам в раскрытии преступлений. Легендарный ветеран говорил: "Для меня была и будет близкой измаильская милиция, в которой я честно служил 30 лет и продолжаю переживать за все ее достижения и промахи".

Вношу предложение - установить легендарному ветерану МВД Анатолию Алексеевичу Алову мемориальную доску на здании Измаильского райотдела полиции.

Анатолий КАМИНСКИЙ

02.02.2021

-->