RSS

Освящённая любовью!

Освящённая любовью!

Судьба любого храма неразрывно связана с неповторимыми судьбами людей, их сохранившими и возвеличившими. История Свято-Покровского собора старинного небольшого городка Килия на самом юге Украины неразрывно на протяжении многих десятилетий связана с судьбой уникальной женщины - матушки Елены Васильевны Хионодаки, которая 18 мая отметила почтенный юбилей - 90 лет!

Без десяти лет – век, целая эпоха, а в памяти этой удивительной женщины так живы и ярки образы детства, юности, молодости, период создания семьи, служения Богу, что в двух словах и не выразить. 
Родилась Елена Васильевна в с. Дмитриевка Килийского района в многодетной семье, в которой воспитывалось 12 детей. Ее мама Анна умерла, когда девочке было всего 3 годика. Отец Василий Златин занимал ответственный в селе пост – головы села, а за детьми нужен был уход и женская рука, поэтому он женился вторично, тогда то и появился еще один братик. Сама еще ребёнок, Ленуца нянчила братика Сашку, а уж потом вместе с ним заботились о младшеньком Давиде. Вся семья очень любила Ленуцу - скромную, работоспособную и умненькую не по годам. Отец был довольно строг в воспитании, всегда проверял, хорошо ли дети знают Святое Писание и молитвы.
Конечно, никто не заменит ребенку маму, но матушка Елена свою приемную мать всегда вспоминает с благодарностью. Семья пережила лихолетья войны, голод. Помнит, как прятались от немцев в погребе, как вели через село колонну евреев из Килии в Татарбунары на расстрел. Годы Великой Отечественной войны оставили глубокий след в душе подростка, ведь ей было всего 12-14 лет. С юных лет Елена мечтала быть медиком, а стала - матушкой. 

Две половинки
Обнимать своим теплом, излучать нежность, заботу, свет, быть незаметной и необходимой – наверное, это и значит любить и вопреки всем жизненным обстоятельствам поддерживать в себе и вокруг себя пространство любви. Ведь пространство любви притягивает и преображает в человеке главные духовные ценности и помогает им проявится в повседневной жизни. Только создать такое пространство под силу женщине любящей. Любящей Бога.
И Господь откликнулся, послав девушке судьбоносную встречу с молодым красавцем Стефаном. Девушка даже боялась на него взглянуть при первой встрече, скромно опустив голову. А вот его до блеска начищенные туфли сразу же «сделали свое дело».
В морозном январе 1949 г. на свет  появилась новая семья: Стефана и Елены Хионодаки, которая, благодаря любви и Божьему благословению, прошла сквозь горнила испытаний судьбы, положила основу большому славному и прекрасному роду.
Путь священнического служения тернистый; он полон шипов и роз, причем шипы, как правило, скрыты от посторонних взглядов. Искушения, внутренняя борьба добра со злом, духовный труд по преодолению своих грехов – все это у священника многократно усиливается только потому, что он выбрал путь служения Богу. И крест, который несёт священник, тяжелее многих других. Об этом лучше кого бы то ни было знает матушка, ведь она всё время рядом, всё видит, понимает и всегда готова разделить тяжесть священнического креста. 
С 1947 по 1949 Стефан служил дьяконом в своем родном селе Приозёрное. Тогда же и женился, потом стал священником и получил приход в церкви Преподобной Св. Прасковьи села Борисовка Татарбунарского района. «Я был в Борисовке 12 лет, но с каким трудом. За каждую копейку мы платили проценты. Тогда у нас не было зарплаты, жили на то, что получали за крещение, венчание или похороны. Вёлся учет. И потом облагали налогом. В один год облагали так, что я ничего фактически не зарабатывал, и мне не было на что жить, – делали всё, чтобы я ушёл», - вспоминал отец Стефан.                  
«В то время были сильные гонения на верующих, в Татарбунары специально приезжали комсомольцы и заставляли отца уйти из церкви, пугали нас, - вспоминает дочь, матушка Вероника, - чтобы люди думали, что церковь закрывают из-за того, что ушёл священник. Мне было тогда всего три года, но я помню, как мы голодали, ведь зарплаты священникам специально не платили, чтобы вынудить из-за голода уйти от служения. Но люди тайно собирали по рублю, чтобы поддержать нас.
Дочь Елена так вспоминает те годы: «Из-за угроз мама была вынуждена уехать с нами, детьми, в Килию. Мы купили недостроенный домик и ютились в одной комнатушке, а отец оставался там до конца, он не бросал приход, хотя на него по-прежнему давили, вызывали в Татарбунары в отдел… пугали, но отец не сдавался. Мы, дети, помнили это…».
Если бы в 1962 году, не начали массово закрывать церкви, возможно, отец Стефан так ещё долго служил бы в Борисовской церкви. Прихожане знали, как тяжело живётся священнику, и даже собирали деньги, чтобы поддержать его: «Я не знаю, каким образом, Божья сила помогла, и никто не узнал, что они собирали помощь. А в соседнем селе Глубокое была такая же ситуация, но узнали, и священника убрали, осудили». Своих борисовских прихожан он вспоминал с особой теплотой: «Вы знаете, люди тогда больше, чем сейчас ходили в церковь, я жалею, что многих уже нет. Когда закрыли церковь в Борисовке, мне рассказывали, что люди пришли к храму и, взявшись за руки, окружили его и плакали. Но в сердце навсегда осталась первая любовь и первый мой приход...", - говорил отец Стефан. Его служение в Борисовке помнит не одно поколение верующих, передавая эти воспоминания, и нет человека, которому бы имя о. Стефана и м. Елены не были знакомы. Эта настоящая ниточка памяти и христианской любви, прежде всего и как к человеку, и как к священнику - много потрудившемуся и молитвенно стоявшевшему пред Господом за них, за веру, за отечество.
После закрытия Борисовской церкви отец Стефан полтора года служил в Шевченковском храме Иоанна Богослова.  С 1950 по 1952 годы являлся настоятелем храма Преподобной Св. Прасковьи родного села Приозёрного, а также села Червоный Яр Килийского района, а в 1964 году семья переехала в Килию и с того времени он служил в Свято-Покровском соборе г. Килия
И на всех этих сложных жизненных перипетиях матушка Елена всегда являлась духовным тылом отца Стефана и первая помощница в его служении. Если вдруг и случались недопонимания, тогда они, стоя на коленях, со слезами, друг у друга просили прощения. 
Так вот, просто и незамысловато жили, трудились, молились. В такое сложное время гонений и преследований, голода, воспитали четырёх замечательных дочерей: Клавдию, Маргариту, Веронику, Людмилу. Как вспоминает матушка: «На улице холодно,  детки маленькие, хотят кушать, плачут. А я их на колени ставлю, да молиться Богу заставляю, так голодными и ложились спать. А на утро, действительно чудо, Господь направляет нам добрую душу с гостинцами». Конечно, материнское сердце сжималось от отчаяния, ведь на нём незаживший рубец от потери первенца, сыночка Фауста. Как вздрагивали при каждом стуке в дверь, не за батюшкой ли пришли, куда детей прятать, куда бежать? Сполна пришлось испить чашу судьбы, но Господь всемилостив своей любовью, а молитвы и Покров Божьей матери сохраняли семью.
Святитель Иоанн Златоуст говорил, что муж и жена подобны рукам и глазам: когда рукам больно, плачут глаза; когда глаза плачут, руки утирают слезы. Конечно, о таком супружестве мечтают все, но только большой духовный труд обоих позволит однажды сказать о своем союзе: единое целое.
И сегодня, в маленьком уютном домике по улице Татарбунарской, льётся тихая молитва за детей, за внуков, а их не мало и не много – 10, за подаренную награду от Господа, воспитывать - 14 правнуков. Словно ангелы слетаются они под крышу бабушкиного дома, потому что здесь живёт любовь, а его двери всегда готовы распахнуться настежь. Мерцают лампадки, книжные стеллажи, образа, дорогие сердцу фотографии, милые мелочи, создающие настроение. В этом доме всё остается так, как было при жизни его хозяина, митрофорного протоиерея Стефана. Он и сейчас рядом с матушкой – на расстоянии мысли, молитвенного слова, а их любовь, принятая ими в таинстве Венчания, теперь простирается от земли до неба и хранит их обоих.
Семья - мощная корневая система, которая питает и поддерживает дерево рода, в каждом его поколении дети, как молодая ветвь на мощном стволе получают от рода силу жизни и вектор движения ввысь, к свету. Они все разные, но есть то, что их роднит - память рода. И хоть сегодня правнуки и правнучки живут в различных концах земли: в Румынии Италии, Германиии и, конечно, в Украине, а пандемия пока не позволяет приехать, их искренние поздравления всё равно дошли до адресата.
Счастье… Какое оно? В чём оно? А может быть, в ком? Мы его ищем, а если находим, то пытаемся спрятать в клетку, чтобы не улетело. А оно неуловимо: взмахнёт крылом – и … Тогда мы снова сражаемся за него, совершаем массу ошибок, впадаем в уныние: где это счастье? А мудрые люди говорят: «Счастье приходит к тому, кто умеет его ждать». А где оно, какое оно, наше счастье, знают ангелы-хранители, которые говорят с нами голосом сердца.   Мы сами заглушаем этот тихий голос собственными эмоциями, а всего-то надо: уйти в тишину, в молитву и просто довериться Господу.
Матушка Елена знает точно: через трудности, болезни, скорби и искушения Господь проявляет такую любовь, которая только и способна подарить высшую духовную радость, если человек верит и следует за Христом.
Матушка Елена говорит:
– «Господи! Благодарю Тебя! Как милостив Ты ко мне, грешной. Ведь я как в раю живу, в раю! Я вижу это солнце, день… За мной такой уход, как в раю. Господи! Благодарю Тебя!» 
Чувство благодарности – именно оно помогает матушке Елене  идти по жизни с радостью и принимать любое свое служение как милость Божию.
«Я очень счастливая женщина, – говорит юбилярша, – ведь Господь даёт так много. В каждом дне красота, откровение. Сама жизнь – полной чашей. У меня был замечательный муж, прекрасные дети, внуки, вот и правнуков дождалась. Господь по жизни посылал мне хороших, добрых, отзывчивых людей».
Многое можно рассказать о м. Елене, об этой удивительно светлой, умной, проницательной и интеллигентной женщине. Примечательно, что хоть и физически м. Елена не в храме на молитве вместе с нами, но сердце и душа её переживает за успех богоугодных дел в церкви, за создание добросердечной обстановки в приходе и в отношениях между людьми. Каждого матушка помнит по имени, интересуется здоровьем, жизненными обстоятельствами, искренне радуется и разделяет печаль. Её жизнелюбие, отзывчивость, неравнодушие и готовность дать совет в любой жизненной ситуации, является примером для нас. Мы ощущаем её мудрость, силу духа и христианскую женственность, энергичность души, несмотря на возраст, а главное молитвенный труд за всех нас и необыкновенное терпение. 

Наталья Маларёва

23.06.2020    

Увага! Використання публікацій ВД «Кур'єр» у спільнотах соцмереж та ЗМІ без зазначення автора и назви видання ЗАБОРОНЕНО!


Поділитися новиною

Слідкуйте за новинами у інформаційних пабліках "Курьера недели": Телеграм-канал Фейсбук группа


*Залишити коментарі можуть зареєстровані користувачі Facebook.

-->
Угору