Призванию не изменила!

12 мая - Международный день медицинской сестры

В трудовой книжке Лидии Петровны Клименко много записей: это было связано со сменой места жительства, реорганизацией или ликвидацией предприятий, на которых она работала, личными обстоятельствами. Но неизменно в этих записях оставалось одно - слово "медсестра".
Есть такие счастливые люди, которые находят себя в жизни сразу - без многолетних колебаний, без тягостных раздумий, без проб и ошибок. И не изменяют своему выбору никогда!
Родилась Лидия Петровна Клименко (Сорочина) в Воронежской области, в городе Россошь, в 1938 году. Войну помнит смутно, совсем маленькая была. Отец ушёл на фронт, а в ноябре 1941-го пришло известие, что пропал без вести. Город находился в оккупации, немцы квартировались в домах местных жителей, детей не трогали...
Лида всегда хотела связать свою жизнь с медициной. После окончания школы сразу подала документы в медучилище, но не прошла по конкурсу. Чтобы не терять зря год, пошла на медицинские курсы, организованные Красным Крестом (курсы давали среднее медицинское образование). Это были 1955-57 годы.
После курсов получила направление на работу в Дагестан. Первая запись в трудовой книжке - зачислена на должность медсестры в стоматологическую поликлинику города Махачкала. Познакомилась с парнем, который работал в Каспийском пароходстве, своим будущим мужем. А парень-то оказался родом из Килийского района... Вот так, "транзитом через Махачкалу", воронежская девчонка попала в Бессарабию и осталась здесь навсегда!
Первым местом работы в Измаиле (было это летом 1961 года) стала Больница моряков. В больницу требовался статистик, и молодой женщине пришлось ехать в Одессу, на курсы. Однако в этой должности Лида чувствовала себя не в своей тарелке - и при первой же возможности перешла в медсёстры. Вот это было её призвание: находиться рядом с теми, кто больше всего нуждается в тепле, заботе и поддержке, вселять веру в исцеление, дарить людям радость жизни.
Новыми красками заиграла любимая профессия, когда Лидия Петровна перешла работать медсестрой в Дом ребёнка (располагался он на территории нынешнего монастыря Константина и Елены, вход был с улицы Чкалова). Общение с малышами приносило неописуемые чувства, тем более с детьми, многие из которых росли без родителей и для которых все воспитатели и медсёстры были мамами. До сих пор Лидия Петровна не может без слёз вспоминать, как летом 1980 года - в связи с ликвидацией Дома ребёнка в Измаиле - сотрудникам пришлось отвозить малышей в Белгород-Днестровский детский дом...
Дальнейшая трудовая биография Лидии Петровны связана с детской поликлиникой. Здесь она проработала с 1980 до 2014 года (на пенсию ушла в 76 лет!). Около двух десятков лет была участковой медсестрой (многие мамочки вспомнят этот замечательный тандем - педиатра Веру Павловну Лунгу и медсестричку Лидию Петровну Клименко), затем - старшей медсестрой II педиатрического отделения поликлиники, медсестрой гастроэнтерологического кабинета, прививочного кабинета, медсестрой по профилактической работе среди здоровых детей.
Иногда записи в трудовой книжке прерываются... Приходилось вынужденно увольняться: поддерживать своё здоровье, ухаживать за лежачим мужем после инсульта, досматривать больную старшую сестру... Но всегда опытного специалиста, профессионала, честного, добросовестного медика с удовольствием восстанавливали на работе. "Она у нас была работник широкого профиля, - отзываются бывшие коллеги. - На любом участке любого подменит, никогда не откажет в помощи!".
Лидия Петровна и сейчас в строю. Она - председатель совета ветеранов Измаильского городского центра первичной медико-санитарной помощи. Ведёт активную жизнь, знает проблемы всех ветеранов-медиков, поддерживает связь с ними и своими бывшими сотрудниками, часто бывает в детской поликлинике, общается с молодёжью, старается быть в курсе последних событий в медицине.
- Мне всегда нравилась моя работа, - говорит Лидия Петровна. - Да, когда-то я мечтала быть врачом, но всю жизнь проработала медсестрой и никогда не пожалела о своём выборе.

11.05.2020    Тамара БОБРОВСКАЯ

-->