Николай Седнин. Человек мира

На этой неделе судьба подарила неожиданную и запоминающуюся встречу. Моим собеседником стал наш земляк, выдающийся современный художник Николай Седнин. Вот уж поистине: чем более велик человек, тем проще он в общении! Не без чувства гордости отмечу, что в преддверии продолжительной беседы Николай Николаевич поблагодарил меня за очерк о выдающемся художнике-авангардисте Павле Филонове в моей книге «Измаил. Имена на все времена». «Это недооценённая величина в мире искусства, – сказал Мастер. – Уверен, что он достоин не меньшего внимания ценителей искусства, чем Малевич. Спасибо, что вы вернули имя великого художника измаильчанам». А далее была увлекательная беседа, под впечатлением от которой я нахожусь уже несколько дней.

Наше досье

Седнин, Николай Николаевич - российский художник, основатель направления Ди-Арт и авторского стиля «Гелиографика», писатель, искусствовед, общественный деятель. Академик Российской академии художественной критики, доктор искусствоведения, профессор, председатель редакционного совета национальной премии «ЭЛИТАРХ», председатель жюри международного конкурса «Искусство. Совершенство. Признание», главный художник-постановщик московского театра «Avalon Ars Terra», Почётный деятель искусств России, Народный писатель России.
С 1987 по 1991 г. обучался в Одесском художественном училище им. Грекова. В 1998 г. Николай Седнин переезжает в Россию и работает в Москве до настоящего времени.
В 2012 г. имя художника включено в международный интернет-проект Единого художественного рейтинга «Величайшие художники мира XVIII-XXI столетий».
В 2016 г. начаты мировые продажи книги Энциклопедия «Артпараллели». Книга охватывает 30-летний период творчества Николая Седнина и является культурологической энциклопедией. Электронная версия виртуального музея, созданного на основе книги, доступна в 50 странах мира.

- Николай Николаевич, позвольте с большой радостью приветствовать вас на малой родине. Вы родились в Измаиле более полувека назад, и вот уже долгие годы проживаете и занимаетесь творчеством в Москве. Что для вас – город на Дунае, и что связывает с ним сейчас?
- В Измаиле, как вы отметили, я появился на свет и именно здесь окончил художественную школу. Здесь живёт моя мама, здесь прошли первые художественные выставки. В городе - немало моих друзей, в первую очередь измаильских художников. Именно поэтому приехать сюда означает для меня вернуться в «альма матер». Конечно, это важно и очень волнующе. Другое дело, что с годами на подобные визиты остаётся всё меньше времени, поскольку все мы обрастаем и делами, и людьми, и ответственностью.

- Сегодня вы – художник, известный далеко за пределами России. Не тяготит такая широкая популярность? Не мешает ли общаться с обычными людьми?
- В Измаиле немало людей, которых я без преувеличения могу назвать родными не по крови, а по духу, с которыми я общаюсь с большим удовольствием. Это председатель городской организации Национального союза художников Украины Александр Кара, руководители Измаильской картинной галереи Ирина Фёдорова и Эмилия Евдокимова и целый ряд других важных для меня людей. Хотя, конечно, мой день настолько плотно расписан, что зачастую времени на полноценное общение не хватает.

- Нередко приходится встречать людей (даже на местечковом уровне), которые едва добились чего-либо в этой жизни, как у них вырастает корона. Нередко подобные персонажи цены себе сложить не могут. Не замечали за собой подобного грешка?
- Нет, я слишком хорошо знаю историю искусств, и мне было у кого учиться, поэтому страдать такой болезнью – себе дороже. Это значит ограничивать самого себя, прекратить дальнейший рост.

- В 2018 году в Подмосковье был создан «Дом-музей Николая Седнина». И это при жизни художника! Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Да, действительно, он открылся в двенадцати километрах от Москвы. Инициаторами создания дома-музея выступили крупнейший московский коллекционер произведений искусства и меценат Александр Гремитских, а также известный галерист и антиквар Татьяна Панич.
Музей создан как негосударственная организация, тем не менее, в нём налажена работа, как и у любого музея. Он представляет собой уникальную коллекцию экспонатов и центр проведения интересных мероприятий. Около 500 моих картин посетители могут увидеть в постоянно обновляемой экспозиции. Правда, это далеко не все авторские работы, поскольку часть моего творчества – это цифровое искусство, которое мы выставляем только к каким-то крупным событиям и то не в полном объёме, поскольку они огромны, а музейные площади ограничены.
Среди прочих форм музейной работы – проведение презентаций, выставок-продаж, лекций, организация выступлений известных российских певцов, поэтов и композиторов. Кроме того у нас проводится награждение лауреатов и дипломантов международного конкурса «Искусство. Совершенство. Признание». В прошлом году музей принял участие в выставке «Частные музеи-самородки России», которую проводило Министерство культуры, и вошёл в Ассоциацию частных музеев.

- Расскажите, пожалуйста, о ближайших творческих планах.
- Перед приездом сюда я как раз занимался созданием масштабного стерео-панно для одного из московских банков. Это возвращение к моему авторскому направлению Ди-Арт, новый виток в творчестве, которое я хочу обогатить новыми пластическими образами. Чтобы было понятнее, поясню: на стерео-работы можно смотреть как на обычные картины, так и через специальные очки. Естественно, меняется и их восприятие.

- А новые выставки планируете?
- В последнее время больше внимания я уделяю продюсированию выставок других. Считаю это интересным и важным. Мои выставки сегодня – это главным образом аукционы и интернет-продажи.
В прошлом году я завоевал в Нью-Йорке золотую медаль на крупном художественном конкурсе живописного реалистического портрета. Благодаря этому завязались контакты с нью-йоркским художественным сообществом. Сейчас мы ведём переговоры с выставочным залом Нью-Йоркского отделения аукциона Сотбис об организации моей выставки на этой площадке.

- Кого бы вы могли назвать своими учителями?
- Как ни парадоксально это прозвучит, таких учителей очень много. Ещё с детства я любил читать книги о жизни выдающихся личностей. Судьбы ряда героев многому меня научили. Так я начал понимать, какой сложный путь выбираю, и как много придётся пройти. В жизни постоянно проходит процесс, когда ты доучиваешься. На мой взгляд, важно не просто слушать, а ещё и слЫшать, воспринимать информацию извне и делать из услышанного правильные выводы, извлекать какие-то уроки.

- Можете ли вы назвать себя создателем собственной художественной школы?
- Школа была, но сегодня я скорее бы говорил о некой совокупности учеников. Это двенадцать человек, и они все представлены в знаменитом международном издании «Единый художественный рейтинг». Это не только россияне. Несколько человек живут и работают в Германии и Швейцарии. Я слежу за их творчеством, консультирую, помогаю.

- Скажите, при вашем обилии заслуг, регалий и наград помогает ли этот груз в адекватном восприятии окружающего мира? Ну, скажем, бываете ли вы на рынках и в магазинах, знаете ли размеры коммунальных тарифов?
- Тут вы меня поймали. Хочу заметить, что человек, посвятивший себя искусству, достаточно серьёзно абстрагирован от объективной реальности. Однако лично я, занимаясь помимо прочего ещё и общественной деятельностью, научился правильно организовывать свой быт. Просто у моей команды есть чёткое распределение обязанностей. Впрочем, в большом городе с этим проще – есть масса предложений по удовлетворению бытовых потребностей.

- Позвольте непростой для творца вопрос. Всевозможные открытые источники с упоением сообщают о том, что в 2000 г. вы стали автором первого ростового портрета президента РФ Владимира Путина. Какую лично для вас играют роль взаимоотношения Художника и официальной власти?
- Ощущаешь больше ответственности, поскольку понимаешь: впоследствии портрет будет растиражирован, и его станут обсуждать художники-профессионалы, историки, политики и обыватели. А особых взаимоотношений с властью у меня нет, я вообще стараюсь быть в стороне от политики.

- Вашей кисти принадлежат портреты таких известных людей как Пьер Ришар, Михаил Горбачёв, Владимир Этуш и др. Кто из них уделил больше времени для позирования?
- Я бы поставил вопрос так: «У кого из них получилось больше уделить вам внимание». С Пьером Ришаром я познакомился, когда он приехал в Москву со своим театром. У меня было всего два дня на его ростовой портрет. Причём, наброски приходилось делать во время переезда артиста из аэропорта на его презентацию. С Владимиром Этушем мы заранее оговаривали композицию. Он мне сказал: «В твоих работах много тебя, а я хочу, чтобы было больше меня». И я постарался максимально реализовать это пожелание.
Михаила Сергеевича (Горбачёва – И.О.) в большей степени интересовал кот, с которым он себя просил изобразить. После того, как работа была готова, герой портрета мне неожиданно заявил: «Видимо, я больше никому из художников уже не буду заказывать своих портретов. Моё изображение меня вполне устраивает, но вот кот Вилли на портрете особенно хорош…».

- Николай Николаевич, измаильчанам, безусловно, будет интересно узнать, найдётся ли в ваших творческих планах место Измаилу?
- Раз я здесь, значит такие планы есть. В эти дни у меня состоялось немало интересных встреч. В их ходе мы обсуждали возможность сотрудничества в рамках созданной недавно авторитетными общественными организациями Международной академии современных искусств, в рамках которой будут задействованы 26 стран, включая Украину.
На этом мы с нашим гостем решили поставить точку, чтобы более подробно вернуться к разговору об измаильских планах Мастера уже в ближайшее время.

Беседовал Игорь ОГНЕВ

17.01.2020

-->