Станислав Фоменок: больше видеть - больше создавать!

Продолжаем рассказ о шедеврах живописи, находящихся в постоянной коллекции Измаильской картинной галереи. В этой статье речь пойдёт об удивительном художнике-никопольчанине, ныне проживающем в Германии. Зовут его Станислав Фоменок, один из самых ярких художников современных Украины и Германии.

В нашей картинной галерее экспонируются в постоянной экспозиции его картины «Начало весны», «Старый Крым», с которыми можно воочию ознакомиться, посетив музей.
Станислав Фоменок - заслуженный художник Украины, член Союза профессиональных художников Германии. Родился 18 апреля 1941 года в городе Никополь Днепропетровской области в семье учительницы Ольги Петровны и правильщика трубного завода Федора Антоновича Фоменков. В школьные годы посещал студию изобразительного искусства Дворца пионеров Никополя. Затем поступил в Днепропетровское художественное училище.

С 1966 по 1972 годы учился в Киевской государственной Художественной академии на факультете живописи. В 1983 г. в составе всесоюзной группы художников путешествовал по Франции 11 дней. Для молодого художника это стало потрясающим событием. Через два года была поездка и в Италию. Самый сложный период для художника - это первые три-пять лет после института, когда нужно было заявить о себе, поэтому и работал он с максимальной отдачей. Участвовал в республиканских и всесоюзных выставках. В 1985 г. за активную творческую деятельность С. Фоменку было присвоено звание "Заслуженный художник Украины".
Дальше наступил более свободный период творчества, когда уже Станислав Федорович создавал  новую тематику, чтобы показать свой творческий рост.

С 1996 года он живет и работает в Германии (Мюнхен). С 1997 является членом Союза профессиональных художников Германии (BBK). И хотя он уже более 20-ти лет живет в Мюнхене, по-прежнему ощущает себя никопольчанином, где  прошло его послевоенное босоногое детство. Станислав Федорович пытается ежегодно посещать Родину. Никопольский край вызывает искренние эмоции - волнение, радость и легкую грусть по родительскому дому.

Свои чувства художник вкладывает в работы - в легкие, невесомые солнечные полотна. Станислав Федорович «делал свое имя» долгие годы, и сейчас его творчество востребовано не только в Европе, но и мире. Его картины находятся в музеях и частных коллекциях как в Украине, так и во многих странах: Германии, Англии, Франции, Италии, Испании, Канаде, Японии, США и в других, что подтверждает популярность, признание, особый взгляд и повышенный интерес зрителя к творчеству Фоменка.

Станислав Федорович постоянно в работе, он ставит перед собой серьезные творческие задачи, с годами все больше ценит время, всецело подчиняясь его ритму, зная, что самая большая потеря в жизни - это потеря времени. Девизом его жизни стали слова: «Больше видеть - больше знать». Больше видеть музеев, пинакотек, выставок, галерей, аукционов искусства. Художник путешествует по странам и городам Европы, пополняя свой творческий багаж увиденным и запечатленным в картинах. Тема красоты жизни и человека, к каким бы событиям и жанрам ни обращался художник, характеризует лучшие работы Станислава Фоменка.

На протяжении всего своего творческого пути Фоменок много и увлеченно пишет лирические пейзажи, выразительные поэтические натюрморты, жанровые бытовые сцены, портреты и обнаженную модель. «Я люблю писать солнце, красоту природы и человека», – говорит художник.

Воздух и солнце наполняют его картины. Солнечный свет считает не просто природным явлением, а душой природы, ее радостью, теплотой души, чистотой красок. В художнике постоянно живут неутомимая жажда постижения тончайших оттенков и красок природы, стремление передать все их богатство и красоту. Все это присуще и полотнам «Начало весны», «Старый Крым», с которыми можно ознакомиться в картинной галерее ОЦЭВ ежедневно с 9.00 до 17.00 в постоянной экспозиции современной живописи.

Станислав Фоменок - сторонник высокого классического изобразительного искусства. Его творчеству свойственны широкое романтико-поэтическое начало, глубокая эмоциональность образов, насыщенность и сочность колорита. Пейзаж, портрет, натюрморт, сюжетная тематическая картина - все жанры подвластны Станиславу Фоменку. Именно художник эмоционально запоминает, отражает, «фиксирует» на годы и века окружающий мир с его прошлым и будущим.

29.07.2019    Оксана КАРТЕЛЬЯН

-->