Мир творчества Якова Басова

К 105-летию со дня рождения народного художника Украины

В 1980-х гг. Министерством культуры УССР в коллекцию Измаильской картинной галереи были переданы две  работы Якова Басова - «Ялта. Волнение» (1984 г., бумага, акварель, 59,5 см х 65 см) и «Скоро весна» (1973 г., бумага, акварель, 55,3 см х 60 см). Природа в этих работах творца выступает живой, динамической, эстетически совершенной стихией.
Живопись - это не изображение внешних ликов окружающего мира, но передача таящейся внутри этого мира души. В этом как никто другой был убежден Яков  Басов - народный художник Украины, член Национального союза художников Украины, лауреат Государственной премии Республики Крым, автор 63 персональных и 37 зарубежных выставок, создатель 15 тысяч  живописных полотен. Произведения художника экспонировались на 63 персональных и многочисленных коллективных выставках в Украине, в России, Канаде, Голландии, Норвегии, Австрии, Германии, Японии, Бельгии, Польше, США, Италии, Испании, Англии, Франции.
Более 600 его работ были переданы художником в дар музеям Крыма, более 100 картин находятся в собраниях 42-х музеев Украины и за рубежом. Коллекции работ Якова Басова являются частью постоянной экспозиции Ливадийского дворца-музея и Алупкинского государственного дворцово-паркового заповедника.
Яков Басов - яркий, талантливый представитель крымской школы живописи, родился в Симферополе в 1914 году. Творческий путь начался в студии, организованной Николаем Самокишем, устроенной чуть ли не в коммунальной квартире. К известному живописцу он пришел в возрасте восьми лет и «под его крылом» находился до 17-ти: Николай Семенович    предоставил студийцу полную самостоятельность, считая его «живописцем от Бога», который «видит предмет в пятне».
В 1931 году художник поехал в Ленинград, где 2 года провел на рабфаке при Академии художеств. В 1933 году вернулся в Симферополь «как бы на каникулы», но возвращаться в Ленинград не захотел. Самокиш настаивал на возвращении, даже денег дал, хотя лишних средств у него и самого не было. В конце 1933 г. Яков все-таки вернулся в Академию и привез с собой работы, которые выставил в вестибюле. Преподаватели останавливались, смотрели, обсуждали, говорили о «пьянстве красок». В ноябре этого же года он был восстановлен и определен в класс П.С. Наумова. В Академии учился до 1938 года. Студентом участвовал в поездках по Средней Азии.
Завершив учебу, работал в Ленинграде. В 1941 году ушел на фронт и, демобилизовавшись только в 1946 году, вернулся в Симферополь. Во время войны «не сделал ни единого мазка» - считал кощунством писать ярко и красочно.
С 1946 года жил и работал в Крыму - в Алупке и Ялте. Здесь Яков Александрович трудился более 50 лет. Это был художник, чьи шедевры наполняют сокровищницу культуры Крыма, а его картины изумительно эстетичны, поэтичны и духовны. Они действуют на человека многообразно: на его культуру, на общее мировоззрение и на поведение.
Яков Басов создал целую «сюиту» алупкинских видов. Так тонко владеть акварелью мог только человек с чистой душой. Основной живописный жанр, в котором работает художник, - пейзаж. Природа понимается как среда формирования сознания человека, как сущность, через которую наиболее полно можно передать все оттенки чувств, обращенные к человеку.
Сфера интересов художника Басова необычайно широка, но особой глубины и своеобразия живописец достиг в изображении морского пейзажа. Природа в его произведениях выступает одухотворенной живой стихией, созвучной мыслящему человеку.
Яков Александрович всю жизнь был окружен друзьями, работал для людей, и всем своим творчеством утверждал, что искусство делает человека лучше, благороднее, искреннее, счастливее. Работал непрерывно, страстно, эмоционально, всецело отдаваясь творческому процессу, был ярким, душевным, доброжелательным человеком… Столь же искренне и щедро дарил свои работы.
Яков Басов скончался  в 2004 г. на 91-м году жизни.
В его любимом городе Алупке, где мастер вдохновенно трудился более полувека, на основе целой коллекции картин, подаренных им городу, был открыт музей.

14.06.2019    Оксана КАРТЕЛЬЯН

-->