"Певец" земли бессарабской Михаил Пейков

В картинной галерее открылась новая выставка, на этот раз грандиозная по масштабам и задумке: 23 ноября на свою «персоналку» гостей пригласил Михаил Пейков - "певец" земли бессарабской!

Называлась выставка «Край, что Бессарабией зовётся», потому что всё творчество Михаила Петровича связано с нашим Придунавьем, то есть он - патриот в высшем понимании этого слова.
Выставка заняла три больших зала: по сути, в нашей картинной галерее разместились картины и произведения ДПИ, над которыми художник работал всю жизнь.
На третьей персональной выставке Михаила Пейкова представлено более 200 произведений, выполненных в разных техниках: карандаш, кисть, сепия, литография, соус, акварель, тушь, резьба по дереву. В приятном соседстве расположились книжная графика, станковая акварель, рисунок и прикладное искусство.
Среди представленных работ можно выделить несколько отдельных тем. Это духовная тема («Церковь Рождества Богородицы», «Церковь Константина и Елены», «Костёл Бернардинского монастыря», «Львов. Ворота собора Св. Юра», «Часовня Боимов» и др.);  придунайские пейзажи  («Оттепель», «Первый снег», «Весенний прилив»); портрет («Автопортрет», «Портрет жены», «Ожидание», «Наши соколята», «Продолжение», «Девочка из прошлого»); книжная иллюстрация (О. Бальзак «Жизнь холостяка», Войнич «Овод», «Эмма»); этнографическая серия («Первый хлеб Буджака», «Колонист Бессарабии», «Обучение ткачеству») и др.
На выставке мастера приветствовали и поздравляли заслуженные художники Украины Александр Кара, Иван Шишман, председатель болгарской общины «Роднини» Мария Корчагина, сын художника - журналист Валерий Пеков, друзья, родные и земляки, а также принимающая сторона в лице директора ИКГ Ирины Фёдоровой.
Приехали на выставку друзья и родственники Михаила Пейкова из его малой родины - села Каракурт. Сам художник рассказывал о своём детстве, начале творческого пути, становлении мировоззрения и осознании себя как творческой единицы.

Из нашего досье
Михаил Петрович Пейков родился в 1941 году в селе Жовтневое (Каракурт) Болградского района Одесской области. Рисовать любил с детства, постепенно увлечение переросло в профессию. Художник с благодарностью вспоминает удивительного человека, талантливого педагога и художника Ангелину Николаевну Гребенюк, которая не только преподала ему азы изобразительного искусства, привила любовь к нему, но и научила не просто рисовать, а чувствовать увиденное. Поняв, что искусство - его призвание, художник шёл к нему, не колеблясь, доверяясь сердцу и душевному порыву. В 1978 г. Михаил Петрович оканчивает Украинский полиграфический институт им. И. Федорова (г. Львов), факультет книжной графики.
Своей творческой деятельностью Михаил Петрович обогащает культурную среду города. С 1975 г. принимает активное участие в городских, областных, всеукраинских и международных выставках. В 1989-1992 гг. его работы были представлены на международных выставках в Румынии, Чехословакии, Болгарии. С 1997 года является постоянным участником выставок художников болгар Украины (Киев, Одесса, Измаил).
Участие в персональных и общих выставках отшлифовало грани талантливого мастера. Творчество стало для него настоящим призванием. Тематические картины, портреты исторических деятелей, родных и знакомых, пейзажи Придунавья объединяют в себе достижения национальной школы живописи и опыт мастеров классического реализма. Используя средства реалистической живописи, он всегда находит свой стиль, основанный на уважении традиций, находя собственное решение, которое базируется на сохранении албанских традиций, высоком мастерстве, эмоциональной восприимчивости и гармонии.

24.11.2018

-->