Історія

Вениамин Семечкин: забытая гордость Измаила ч.2

Мы публикуем окончание материалов о жизни измаильского городового архитектора 19 в. Вениамина Семечкина.

Ещё одна сторона таланта Вениамина Семечкина проявилась в живописи. Напомню, что с 1860 по 1866 гг. он обучался живописи в Императорской Академии художеств. Правда, о том, каким он был художником, мы сегодня не знаем практически ничего. Об этом можно судить лишь по косвенным свидетельствам.
Тут я снова позволю себе процитировать Игоря Грабаря (впоследствии известного советского художника, который во время своего пребывания в дореволюционном Измаиле нередко общался с Вениамином Семечкиным). "Он отлично владел акварелью и умел писать масляными красками, - вспоминал в своей "Автомонографии" Грабарь. - У Семечкина, поправлявшего мои этюды с натуры, я научился только одному: рисованию листвы деревьев "партиями". Таких партий листвы на огромной зеленой шапке акации я раньше не умел высматривать в натуре".
Из живописных работ Вениамина Павловича я могу назвать лишь две. Это "Сиротское девичье училище в Кронштадте" и "Казарма Флотского экипажа в Николаеве". Об их достоинствах мне как неспециалисту судить сложно, но думается, что Семечкин-архитектор и Семечкин-художник были совершенно разными величинами.
А теперь немного о родных этого талантливого человека. Участь семьи Вениамина Семечкина, можно сказать, стала классической для интеллигенции периода революций 1917 года и Первой мировой войны. Оставив богатое архитектурное наследие, сам он оказался забыт потомками, а его единственный выживший сын получил "в награду" горе репрессий.
О супруге Вениамина Павловича известны только имя и отчество: Анастасия Михайловна, а из его детей - два сына: Сергей (1875 года рождения) и Владимир (1878). О младшем сыне Владимире мы знаем лишь то, что он обучался в  Первой пензенской мужской гимназии и умер совсем молодым.
Трагически окончилась судьба старшего сына. Сергей Вениаминович Семечкин после окончания Киевского университета избрал военную карьеру. Служил офицером Киевского гренадёрского, а затем - Эстляндского полков. На 1902 год состоял подпоручиком, принимал участие в Русско-японской войне 1904–1905 гг. Накануне Первой мировой войны проживал в г. Яблонне Варшавской губернии, будучи в чине капитана. Здесь, в Польше, он вступил в брак с вдовой своего коллеги Терезой Неверли-Абрамовой, которая являлась в первом браке матерью будущего польского писателя Игоря Неверли. Во время Первой мировой войны её эвакуировали с детьми в Пензу к свёкру, В.П. Семечкину. Здесь брак Сергея с Терезой распался: вместе с сыном она в 1918 году уехала в Симбирск, а он так и остался в Пензе.
На 1937 год Сергей Вениаминович являлся учителем иностранных языков Весёловской неполной средней школы. Здесь 22 декабря 1937 года он был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной церковно-монархической организации и 14 февраля 1938 года расстрелян вместе с группой представителей духовенства пензенской Митрофановской церкви.
Немного о регалиях главы семьи Вениамина Павловича и последних годах жизни. К 1915 году В.П. Семечкин имел, согласно табели о рангах, высокий чин статского советника. Был награждён орденами Св. Анны III степени (1902), Св. Станислава II ст. (1915), медалями в память Александра III (1897) и в честь 300-летия Дома Романовых (1913).
Осенью 1916 года Вениамин Павлович тяжело заболел и был вынужден просить Пензенского губернатора об отставке и выделении пенсии за свои сорокалетние труды на государственной службе.
Не знаю, уместно ли так говорить, но Вениамину Павловичу посчастливилось избежать вихрей Февральской и Октябрьской революций. Из этого мира он тихо ушёл 1 февраля 1917 года. Отпели мастера в пензенском Троицком женском монастыре, где, вероятно, он и был похоронен.
Хлопотами по оформлению пенсии мужа занялась вдова Анастасия Михайловна, но вряд ли они имели успех в водовороте революционных событий.
В прошлом году исполнилось ровно сто лет с того момента, как Вениамин Павлович Семечкин отошёл в мир иной. Сегодня о его жизни и творчестве напоминают здания, построенные по его проектам и разбросанные по разным уголкам бывшей необъятной империи. Наш долг – свято хранить память об этом талантливом человеке, чья биография счастливым образом соприкоснулась с Измаилом.

07.09.2018