Восьмидесятилетию народного художника Украины Франца Черняка посвящается

О жемчужине коллекции гутного стекла и её авторе

Побывать в Измаильской картинной галерее и пройти мимо декоративного блюда, которое является жемчужиной коллекции декоративного стекла в фондах ИКГ, просто невозможно. Этот раритет - шедевр работы народного художника Украины Франца Черняка - был передан нашей галерее Дирекцией художественных выставок Украины в 1988 году. Это блюдо - настоящее чудо, изготовленное из гутного стекла. Тонкое чувство цвета, а именно чередующиеся коричнево-оранжевые линии, переходящие по центру блюда в цветок хризантемы, характеризуют творческий поиск и эксперимент художника, связанный с пластическими возможностями материала.
Франц Черняк - украинский и советский художник по стеклу. Профессор кафедры художественного стекла Львовской академии искусств. Заслуженный художник УССР (с 1983 года). Народный художник Украины, член НСХУ (с 1971 года).
Родился Франц Андреевич в  1938 году в  с. Лютина в Чехословакии (ныне Прешовский край, Словакия), но вместе с родителями переехал в село Боратин Луцкого района, где и начал творческий путь. Именно живописные пейзажи села Боратин вдохновляли  Франца Андреевича на создание шедевров.
Сегодня работы Франца Черняка находятся в музеях Киева, Ивано-Франковска, Москвы, Корнинга, Нью-Йорка, Нанси, во многих частных коллекциях Европы. Франц Черняк  в течение более сорока лет работает со стеклом, постигая законы природы стеклоделия.
Он владеет всеми техниками свободного формирования гутного стекла, удачно экспериментирует с формой и цветом. Является автором ряда экспериментальных работ, технологических изобретений в области гутного стекла. Среди известных произведений - композиции "Лес", "Девушка с цветком" (обе - 1971 г.), "Стеклодувы" (1977 г.), "Космос" (1979 г.), "Колос", "Карпаты", "Пингвины" (все три - 1980 г.), "Диалог" (1997 г.), "Портрет художника" (1997 г.), "Мангетинг" (2001 г.), светильники, объемно-пространственные декоративные композиции, витражи и многое, много другое.
Юбиляр - постоянный экспонент международных симпозиумов гутного стекла во Львове и за пределами Украины, участник большого количества отечественных и зарубежных выставок, давно заявил о себе как исследователь и аналитик развития и истории львовского гутного стекла. Франц Черняк - профессор кафедры художественного стекла Львовской академии искусств. Она также его альма-матер: будущий мастер  учился в этом вузе, когда это был институт прикладного и декоративного искусства.
В работах Франца Черняка присутствует очень важный момент - эмоциональное восприятие стекла, которое художник задекларировал словами,  ставшими его творческим кредо: "Нужно любить и видеть" сам материал". Такое трепетное отношение к материалу, отмечают коллеги, позволило художнику ввести стекло как искусство в мир человека, наполнив его мощным магнетизмом.

21.06.2018    Оксана КАРТЕЛЬЯН

-->