Історія

Огненные дороги Анатолия Кузнецова

Капитан второго ранга Анатолий Кузнецов был нашим земляком. В Измаиле прошла большая часть жизни, здесь проживала его семья, отсюда он ушёл от нас в лучший мир. В минувшем году этому неординарному человеку исполнилось бы ровно сто лет.

Анатолий Герасимович прошёл большой и непростой жизненный путь. Он родился в 1917 г. в Баку. 15 июля 1936 г. был призван в Военно-Морской флот.  За год до начала Второй мировой войны успешно окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде. А уже 3 июня 1940 г. ему было присвоено звание лейтенанта и последовало назначение командиром артиллерийской боевой части - 2  (БЧ) на монитор "Мартынов" Днепровской военной флотилии. Вскоре после присоединения Бессарабии к СССР, она была переброшена на юго-западную границу, где была сформирована Дунайская военная флотилия (ДуФ).
Основные силы ДуФ включали в себя четыре однотипных монитора ("Мартынов", "Железняков", "Жемчужин" и "Ростовцев"), а также более мощный монитор "Ударный". На Дунай в составе экипажа монитора "Мартынов" попадает и лейтенант Анатолий Кузнецов. С первых минут нападения немецко-румынских захватчиков  на советское Придунавье экипажи судов флотилии приняли активное участие в защите пограничных рубежей и обороне населённых пунктов этого региона – Рени, Измаила, Килии и Вилково. 9 июля 1941 г. мониторы "Железняков", "Жемчужин" и "Ростовцев" совместно с бронекатерами БКА-111 и БКА-113 под началом командира дивизиона мониторов капитан-лейтенанта Всеволода Кринова под огнём вражеской артиллерии совершили героический прорыв из Рени в Измаил. В октябре 1941 г. Анатолий Кузнецов был назначен командиром БЧ-2 на ставший легендарным впоследствии монитор "Железняков". Все годы войны он служил именно на этом корабле. На борту монитора Кузнецов совершил боевой путь длиной в несколько тысяч километров. И это была не обычная морская прогулка, а отчаянные бои с противником на Чёрном и Азовском морях, реках Дунай, Южный Буг, Днепр, Кубань и снова на Дунае. В составе экипажа монитора Анатолий Герасимович прошёл всю войну сначала в роли офицера-артиллериста, а в самом её конце был назначен командиром корабля.
Примечательно, что "Железняков" был единственным из боевых кораблей ДуФ, которому посчастливилось уцелеть и в августе 1944 года возвратиться на Дунай с освободительной миссией.
После Победы карьера военного моряка не закончилась, и на протяжении более чем полутора десятилетия он продолжал служить в Военно-Морском флоте. К тому времени он был удостоен двух орденов Красной Звезды, двух – "Великой Отечественной войны" и двух орденов Красного Знамени, а также множества медалей. Однако в мирное время Анатолий Герасимович не любил красоваться ими на публике, даже на День Победы надевал только орденские планки. В память о военных днях остались и ранения, которые не раз давали о себе знать в мирной жизни. Были в этот период его биографии  и другие военные суда, в частности, после войны довелось служить на мониторе "Измаил" и штабном корабле "Прут", на которых он был командиром. Большая часть срока службы была связана со ставшей ему родной Краснознамённой Дунайской флотилией, а после её расформирования в 1960 г. продолжилась на Курсах подготовки и усовершенствования офицеров запаса Черноморского флота. В 1961 г.  Анатолий Герасимович был уволен в запас в связи с существенным сокращением штатов Вооружённых сил СССР. Однако бывший военный моряк не привык бездействовать, поэтому определился на работу в Измаильский морской торговый порт лоцманом по проводке морских судов на Дунае. Работа приносила удовлетворение, да и Дунай, ставший уже почти родным, был рядом. Именно с этим периодом биографии героя моего рассказа связан совершенно удивительный случай. О нём 20 января 1963 года написала "Рабочая газета".  После длительного рейса западногерманский сухогруз "Гамбург" зашёл в Измаильский порт. Капитан судна Гейнц Альтенштадт увидел, как к борту подходит советский лоцманский катер. По трапу на палубу поднялся высокий седой человек, поздоровался с ним и прошёл на мостик. Оттуда послышались его по-военному чёткие команды. Лицо лоцмана почему-то показалось капитану знакомым.
"Кто это?", - спросил он одного из членов комиссии, принимавшей судно. "Лоцман Анатолий Кузнецов, бывший военный моряк. В годы войны он командовал монитором "Железняков", - ответили ему.
И тут в голове капитана – в прошлом также военного моряка – постепенно начала складываться картина недавнего прошлого, когда он служил военным инструктором на румынском мониторе "Братиану". Кузнецов как раз и был одним из тех, кто разоружал захваченный в плен экипаж корабля. И не просто разоружал, но и фактически спас от неминуемой смерти, отведя пистолет от виска немецкого офицера. Такая вот необычная история.
Но не работой единой жив человек. Всё своё свободное время Анатолий Герасимович посвящал литературному творчеству – писал воспоминания о боевом пути моряков-дунайцев и даже пробовал себя в поэзии. К сожалению, мемуары "Воспитатель и наставник" о героическом боевом пути экипажа монитора "Железняков" так и не были опубликованы.
Любопытна судьба легендарного монитора "Железняков". После войны, уже выйдя на "заслуженный отдых", он некоторое время использовался в качестве причала в Измаильском порту. Однако в середине 1960-х гг. возникла идея увековечить память о героизме личного состава ДуФ в столице советской Украины. Для этого было решено восстановить монитор "Железняков" и водрузить на постамент недалеко от места его рождения – вблизи завода "Ленинская кузница".
Активное участие в передаче и доставке корпуса монитора на киевский завод принял именно Анатолий Кузнецов. В Киеве корабль был собран, отреставрирован и установлен на постамент вечного почёта на берегу Днепра. 30 июля 1967 г. состоялось торжественное открытие монумента. В церемонии среди почётных гостей были и военные моряки-дунайцы, а в их числе – и Анатолий Кузнецов.
В 1990 г. Анатолия Герасимовича не стало. Однако осталась добрая память об этом неравнодушном и мужественном человеке. Его исключительную честность и принципиальность помнят бывшие сослуживцы и коллеги-портовики, а рассказы ветерана о боевом пути Краснознамённой Дунайской флотилии и сегодня вспоминают уже выросшие учащиеся измаильских школ, частым гостем которых ещё в 1970-1980-е гг. был офицер, капитан второго ранга Анатолий Кузнецов.

16.03.2018