Пам'ять

Шумы беспокойного сердца

Сорок дней назад не стало Владимира Александровича Пляшешника. Кто знал его лично, в один голос говорят о кристальной честности, порядочности и принципиальности этого светлого человека. Он был настоящим офицером - и в годы службы, и в гражданской жизни, и этим запомнился сотням своих сослуживцев и земляков.

Родился Владимир 15 ноября 1939 года в многодетной семье в далёком для нас Казахстане. Последующая жизнь была полна испытаний. Отец и старший брат, призванные на фронт, погибли. Мама вынуждена была воспитывать ораву ребятишек сама. Скромный достаток и высокие моральные качества, царившие в семье, стали первыми жизненными университетами.
Вообще-то первоначально Володя готовился стать хорошим мастером хлебопечения. Учился в Алмаатинском политехническом техникуме. Здесь произошла встреча, которая впоследствии определит всю его дальнейшую жизнь. Красавица и умница Нелля поступила в это же учебное заведение двумя годами позже, и вскоре молодые люди подружились. Разговоров о совместной жизни поначалу даже не возникало. Однако оброненное как-то девушкой: "Если я когда-то и выйду замуж, то только за военного" оставили зарубку в юношеской памяти.
После окончания техникума он успел недолго поработать по специальности в Ашхабаде. Здесь произошёл любопытный случай, который характеризует этого человека как нельзя лучше. Его определили в общежитие при хлебокомбинате. Однако Володя решил уступить комнату девушкам, которые остались без жилья. Жил под навесом прямо на предприятии.
Вскоре призвали в армию. Однако при прохождении медкомиссии у юноши обнаружили шумы в сердце. Служить пришлось на острове Русском, что близ Владивостока. Во время службы предложили поступать в одно из военных учебных заведений. Так Владимир стал курсантом Владивостокского  высшего военно-морского училища им. Макарова, о чём телеграммой сразу же уведомил Неллю.
В августе 1962 родилась новая советская семья. С той поры Пляшешники прожили в мире и согласии 55 лет. Подтверждением глубины их чувств сегодня может служить совершенно уникальный факт. Высшее образование молодая супруга получала в институте пищевой промышленности. Последние курсы - на заочной форме обучения в Москве. Когда Нелля уже училась на четвёртом курсе, Володя взял отпуск и приехал на установочную сессию любимой. В то время, когда она посещала лекции со своей группой, он бывал на них у пятикурсников. Причём не просто посещал, а ещё и вёл конспекты для супруги на будущее. Представляете себе силу этой любви!? "Он был моим помощником и учителем", - с гордостью сегодня говорит Нелля Васильевна.
После успешного окончания училища в течение шести лет Владимир служил подводником на Тихоокеанском флоте СССР. Поначалу проходил медкомиссию для определения на атомную подводную лодку. Но рубеж не преодолел - вновь сказались нелады с сердцем! После повторного обследования направили на дизельную подлодку. Не буду сегодня живописать все трудности, с которыми столкнулась семья молодого подводника. Магадан и Камчатка, лютые морозы зимой, продукты по карточкам и совершенно неустроенный быт. На Дальнем Востоке родилась дочь Светлана. "Было трудно, но мы не унывали, потому что в семье царила любовь", - вспоминает Нелля Васильевна.
Когда случился очередной сердечный приступ, с военным флотом пришлось расстаться навсегда. О пережитом в те годы впоследствии напоминала любимая песня: "Тебе известно лишь одной/Когда усталая подлодка из глубины идёт домой".
Можно удивляться, куда только не забрасывала судьба Владимира Пляшешника. После Казахстана и Дальнего Востока в начале 1980-х он получает назначение в Эфиопию, где в те годы располагалась советская военно-морская база. Долгие четыре года непривычные климатические условия, оторванность от родных берегов, необходимость создавать приемлемые бытовые условия самим для себя практически с нуля. Служить пришлось командиром пункта материально-технического обслуживания. Если до сих пор Владимир Александрович ещё чего-то не умел делать собственными руками, эти навыки пришли на эфиопской земле.
Спустя годы бывшие сослуживцы разыскали своего командира по Интернету, с радостью с ним общались и в один голос утверждали: "Больше у нас такого командира не было!".
1986 год принёс для семьи Пляшешников ещё одну головокружительную перемену. Владимира Александровича направили возглавить
55 Курсы офицерского состава ВМФ СССР, которые дислоцировались в Измаиле. В нашем городе ещё проживают десятки сослуживцев, которые могли бы рассказать о тех годах многое. В 1991 году, в нелёгкое для Военно-Морского флота время, в звании капитан первого ранга Пляшешник вышел в отставку.
Однако Владимир Александрович - не из разряда людей, которые привыкли отлёживаться на диване у телевизора. Для нашей страны наступила пора независимости и даже в первые её годы - нестабильные и сложные - он нашёл применение своим силам и знаниям. После выхода на заслуженный отдых трудился заместителем директора завода "Эталон", а позднее проректором Измаильского государственного педагогического института по административно-хозяйственной части.
Так получилось, что близко мы познакомились в 2001 году, когда я пришёл в редакцию газеты "Собеседник Измаила". По работе непосредственно не пересекались, так как Владимир Александрович трудился заместителем редактора по хозяйственной части, а я - журналистом. Тем не менее, мы нередко обращались к старшему коллеге за советом или информацией. И нужно отметить, что ни разу не получали отказа. Он всегда был предельно корректен, предупредителен и внимателен.
Когда я трудился в "СИ", там активно велись ремонтные работы. Вообще-то для их выполнения были наняты специалисты-строители. Однако совершенно не в стиле Владимира Александровича было отсиживаться в тепле своего кабинета. Он постоянно контролировал ход ремонтных работ. Но больше всего нас поражало то, что каперанг мог запросто переодеться в робу и взяться за шпаклёвку и покраску дверных полотен и оконных рам, или полезть на крышу, чтобы прочистить водосточные трубы от налетевшей листвы. И никакие увещевания главного редактора издания его не останавливали. Просто и без лишних разговоров тот выполнял порученную ему работу. Однако ещё в большей степени личные качества Владимира Александровича проявлялись в общественной деятельности.
В течение двух созывов он избирался депутатом Измаильского горсовета. При этом в первом из них возглавлял постоянную комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а во втором - являлся заместителем председателя. Кто хоть немного разбирается в этом, понимает, насколько хлопотным и ответственным участком Владимиру Пляшешнику приходилось заниматься. При этом никогда - ни до, ни после - мне не приходилось встречать такого депутатского отношения к своим избирателям. Владимир Александрович постоянно вникал в проблемы жилищно-коммунального хозяйства, добросовестно вёл личные приёмы горожан и всё время кому-то помогал. Хочу отметить, что нередко из-за своей принципиальности ему приходилось конфликтовать с власть предержащими. Однако это его не останавливало. Казалось, он знал проблемы каждого дома.
Для многих Владимир Александрович был настоящим наставником и старшим братом, и для немногих - настоящим другом. Сегодня, при воспоминании об этом светлом человеке, в голову приходят строки из стихотворения Сергея Есенина:

"До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди".

Когда-нибудь мы обязательно встретимся, и я скажу Вам, мой учитель, все добрые слова, которые не сумел произнести при жизни.

26.10.2017

-->