Історія

Личный враг Сигуранцы

Есть в Измаиле улица, которая носит имя нашего земляка Владимира Ивановича Сергиенко. Она расположена в северо-восточной части нашего города параллельно проспекту Суворова. Сегодня я хочу рассказать о личности этого неординарного человека.

Фамилия Владимира Ивановича вошла в историю родного города прежде всего благодаря тому, что в годы румынской оккупации нашего края он был участником подпольного движения против захватчиков. Из документов, хранящихся в Измаильском архиве, и публикаций в местной прессе об этом человеке известно немало.
Родился Володя 21 сентября 1914 года в Измаиле в рабочей семье Ивана и Евдокии Сергиенко, которая проживала на улице Кладбищенской, 5 (ныне ул. Григория Яковлева, а до этого – Крупской). Это были русские люди, которые исповедовали православную веру и всю жизнь тяжело трудились. Такая же участь ожидала и их сына. Из-за тяжёлого материального положения мальчик сумел получить только неполное среднее образование.
Тринадцатилетним мальчишкой начал он зарабатывать свой кусок хлеба в мебельной мастерской у хозяина. Три года юноша трудился подмастерьем плотника, а затем сам стал плотником. Окружающая социальная несправедливость, а ещё роман Горького "Мать", подаренный молодому человеку знакомой, стали университетами, которые способствовали идейной закалке.
Как вспоминал его соратник по борьбе с румынскими оккупантами Владимир Пойда, в подполье комсомолец Сергиенко оказался в 1931 году. Одной из первых «диверсий» шестнадцатилетнего юноши стало водружение красного флага 1 мая 1931 года на рыбоприёмном пункте в селе Новая Некрасовка, на здание которого юноша взобрался вместе с товарищем.
Владимир также занимался распространением листовок и запрещённой литературы, за что 17 апреля 1933 года был снова арестован. На этот раз вместе с другими членами подпольной группы, которая к этому времени вовсю орудовала в Измаиле. Решением Измаильского уездного трибунала подпольщики были приговорены к шести месяцам тюремного заключения. Содержались они в тюрьме в городе Галаце. 7 августа того же года по решению прокуратуры и трибунала, согласно частичной амнистии подпольная группа Прасковьи Бондаренко, в том числе и Владимир Сергиенко, была освобождена. Однако отныне за её членами был установлен гласный и негласный надзор.
В 1935 году Владимир как рекрут был приписан к воинскому участку в Измаиле. К этому времени он уже был избран секретарём подпольного горкома комсомола. В следующем году молодой человек был призван в 8-ой Каларашский пехотный полк в Галаце. Однако в июле он был вновь арестован за коммунистическую пропаганду среди солдат. В ходе судебного процесса, по свидетельству адвоката доктора Москотиану, отмечалось, что Сергиенко был одним из самых активных  пропагандистов вредных идей и вербовщиков новых приверженцев.
В результате судебного разбирательства Галацким военным трибуналом Сергиенко был приговорён к году лишения свободы, пяти годам лишения гражданских прав, одному миллиону лей штрафа и трёмстам леям пошлины на содержание адвоката. Срок отбывал в тюрьмах Галаца и Дофтана. После освобождения из тюрьмы за солдатом Сергиенко был установлен негласный постоянный надзор. В документах Измаильского отделения сигуранцы сохранился рапорт, в котором сообщалось, что в первой половине июня 1940 года члены подпольной группы Владимир Сергиенко и Пётр Кириленко в зале кинотеатра на вечернем сеансе разбросали листовки. Вскоре Бессарабия была присоединена к СССР.
Измаил начал свою новую жизнь, и Сергиенко с головой окунулся в неё. Он был первым председателем городского комитета МОПРа*, работал на различных хозяйственных должностях. В июле 1941 года молодой человек был призван в ряды Красной армии. Одновременно ушли на фронт его товарищи по подполью братья Пойда и Параховые, Дмитрий Холостенко, Иван Ивашко и другие.
Вернулся в родной город Владимир уже после того, как закончилась война. Земляки оказали ему доверие, избрав депутатом городского совета. После бывший подпольщик работал в аппарате Измаильского горисполкома, возглавлял работу с кадрами на местном рыбном заводе.
В конце 1960-ых Владимир Иванович трудился на лесоторговом складе. Как старый коммунист возглавлял партийную организацию. Отсюда и вышел на заслуженный отдых. В эти годы вместе с семьёй он жил в нашем городе по ул. Горького, 7. Жил в достатке, радовался своим трём детям. Один из них – Виктор – стал гордостью родного города. Виктор Владимирович Сергиенко - советский, российский режиссёр и педагог.  С 1994 года возглавляет саратовский театр "Версия".
Владимира Ивановича Сергиенко не стало в марте 1986 года, но осталась память об этом искреннем и убеждённом человеке.

*МОПР – международная организация помощи борцам революции (МОПР), коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту.

06.09.2017