Украинский Веласкес - гениальный Игорь Губский

Мы продолжаем в рубрике "Имя в искусстве" рассказывать о художниках с мировым именем, чьи картины украшают Измаильскую картинную галерею. И сегодня речь пойдёт об Игоре Губском.

Игорь Губский - знаковый автор современности, история жизни которого по праву заслуживает не одного тома художественного романа. Это художник с уверенной рукой и точным глазом, обладающий умением одушевить картину несколькими динамичными мазками, благодаря которым работа наполняется дыханием, трепетом жизни.
Родился Игорь Иванович в 1954 году в селе Кадиевка Луганской области в семье Ивана Губского (с 1997 г. - заслуженного художника Украины), и уже в начале 70-х годов прошлого столетия был одним из самых обсуждаемых и ярких художников того времени. В 1973 г. окончил Луганское художественное училище. В 1973-1979 гг. учился в Киевском государственном художественном институте. В 1981 г. поступил в аспирантуру, учился в творческих мастерских Академии художеств СССР  профессора С. Григорьева. С  1983 г. - член Союза художников СССР.
Ещё в детстве друзья и однокурсники называли Игоря "Веласкес": это прозвище дали ему неспроста - он гениально умеет претворять натурные впечатления в образы, острые, характерные, узнаваемые, выразительные. Присущие И. Губскому чувство человеческой души, умение остро характеризовать типажи, создавать яркий, неожиданный, часто глубоко философский образ производят впечатление на коллекционеров и галеристов. Когда в 1990 г. картины Игоря Губского были представлены на аукционе "Christie's", все выставленные работы были проданы, что лишний раз говорит о высокой коллекционной ценности полотен мастера кисти.
Жизнь художника складывалась драматически: почти 15 лет Игорь Губский был в забвении и только несколько последних лет этот гений пишет картины снова. Новым витком в творчестве стал 2008 год; первая картина, написанная после стольких лет - известная ныне на весь мир "Старуха". Полотна Игоря Губского в разные годы и неоднократно приобретались Государственной Третьяковской галереей (Москва, Россия) и Национальным художественным музеем Украины, а также находятся в частных коллекциях музеев Швеции, Канады, Израиля и США (Нью-Йорк, Чикаго).
Одна из картин художника - "Натюрморт" (холст, масло, 40х90, 1984г.) в 1988 г. была передана Дирекцией выставок Союза художников Украины в фонды Измаильской картинной галереи. Выполнена работа в жёлто-коричневой гамме, очень контрастно, что по передаче света действительно напоминает Веласкеса.

18.08.2017    Оксана КАРТЕЛЬЯН

Поправка 2017-08-18 14:12:55

О том что Москва - Россия знают все, даже дети. Зачем вы противопоставляете Украина - Россия? Мол, мы - Украина, а они - Россия? Разве у автора статьи столица её родины - не Москва? Она забыла про это?

-->