Такой долгий и мудрый век Василия Позигуна

Жизнь человека, наверное, стоит измерять не годами, а качеством её наполненности, уровнем значимости для других. О жизни подполковника в отставке Василия Семёновича Позигуна, нашего векового юбиляра, который поздравления принимал в четверг, 23 февраля, в этом смысле можно говорить много. Ведь столько разного было в его судьбе: и неимоверные трудности фронтовых дорог, и большая любовь, и муки творчества, и незабываемое общение с подрастающим поколением во время работы в школе. Всего, что прожито день за днём, год за годом за сто лет, пожалуй, не то, что не перечислить, а и вспомнить сложно.

Родился Василий Семенович 23 февраля 1917 года в селе Морозовка Россошанского района Воронежской области. В семье Позигунов было девять детей, на то время в селах это не было диковинкой. В день, когда мальчику исполнился год, по всей молодой советской стране  прозвучало знаменитое воззвание военного главнокомандующего Н. Крыленко “Все к оружию! Все на защиту революции!”. Конечно, связать напрямую это событие с дальнейшей судьбой Василия мы не можем, но тем не менее, значительную часть своей жизни он посвятил именно защите Отечества.
Окончив семь классов, Василий Позигун пошел учиться в техникум в г. Кирсанов Брянской области, после поступил в Воронежский государственный университет. Учился юноша старательно. Именно поэтому в 1937 году, еще будучи на первом курсе, вместе с 800 студентами из 11 учебных заведений страны удостоился чести быть зачисленным в Энгельсское военное авиационное училище. Полеты студенты осуществляли на “И-16” - первом в мире серийном высокоскоростном истребителе-моноплане с убирающимся в полёте шасси.
Выпускники летного училища стали участниками Советско-финской войны (с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года). Уже тогда молодой летчик узнал, что такое страдания и смерть, в этой короткой войне ему не раз довелось терять дорогих товарищей.
По окончании военного конфликта советской стороне надо было приводить в порядок искореженную технику, в том числе самолеты. Василия Позигуна начальство командировало сопровождать технику на Киевский авиаремонтный завод. На железнодорожной платформе цыганка нагадала, что мужчина встретит большую любовь в Украине. Так и случилось: когда увидел в Киеве 19-летнюю медсестру Нину Скоротягу, то тихо сам себе сказал: “Это мое”.
Расписались влюбленные 1 января 1941 года. Дома собралась родня, чтобы отметить это радостное событие. Но радость та оказалась скомканной - Василию пришла телеграмма с требованием срочно прибыть в часть без семьи. Летчик собрал чемоданы и уехал. Писал письма, но ни слова о том, что будет война.
22 июня 1941 года Нина Константиновна встретила в Киеве, своими глазами видела, как бомбили ее любимый город. Аптеки были открыты, но мародерства не было. А она вместе с медсестрами бегала и собирала спирт и бинты. Девушку сразу же призвали на фронт. Со своим эшелоном она дошла до Томска, везя раненых. Нина постоянно писала мужу, но весточек от него не получала, потому что поезд постоянно передвигался. Василий же, служивший в Кандалакше, в 30 км от Мурманска, имел счастье перечитывать дорогие для него строчки.
Дело в том, что после окончания Финской войны авиационная группа в составе двух автополков, где служил майор Василий Позигун, была переброшена в Заполярье для защиты северных рубежей. Ветеран и сейчас помнит, как вечером 21 июня 1941 года над аэродромом Шангуй на большой высоте пролетел немецкий самолет-разведчик с черными крестами, а на рассвете следующего дня грянула война. 23 июня немецкие самолеты обрушили на аэродром шквал пушечного и пулеметного огня. Мощные взрывы авиабомб превратили взлетную полосу в кромешный ад.
Боевая служба в Заполярье была крайне сложной: в краю диких лесов, неприступных скал, болотистых топей и тундры, бурных рек и глубоких озер, полярных дней и ночей воевать было тяжело. Личный состав обеспечивал прикрытие Мурманска, Туломской ГЭС и Кировской железной дороги. Через порт шли поставки из союзных стран.
Встретились супруги лишь в 1943 году, больше чем через два года после росписи. Свой боевой путь Василий Семенович окончил в составе 1 Белорусского фронта в столице Польши - Варшаве.  За свои заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями “За взятие Берлина”, “За освобождение Польши”, “За боевые заслуги”.
После войны поступил учиться в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, потом в звании подполковника работал на генеральской должности, инспектировал состояние в частях 50 Воздушной армии Дальней авиации.
В 1957 году супруги решили переехать в Измаил - сослуживец Василия уверял, что здесь - рай Божий. И пара в этом потом убедилась. Василий Семенович, который с детства любил рисовать и писать стихи, стал работать учителем рисования и черчения. В трудовой книжке значатся школы №№15, 16 и 7. Как настоящий фронтовик, он вел в школе кружок “Нормандия-Немо”, его ребята писали письма ветеранам, получали на них ответы.
Об одном удивительном случае поведал сын нашего героя Василий Васильевич. Не так давно он делал в доме ремонт, и на глаза попал запечатанный конверт, адресат - ученик
6 класса. Этого адресата мужчина знал... Теперь он работает таксистом. Василий пошел к нему и говорит: “Пляши, тебе письмо!”. Постаревший “шестиклассник”, получивший ответ на свое письмо от ветерана спустя почти тридцать лет, не мог сдержать слёз...
После военной карьеры Василий Семенович занялся творчеством, он писал стихи и создавал картины. Его полотна хранятся в разных галереях, в том числе Одессе, Киеве, Санкт-Петербурге. В 1963 году был удостоен чести расписывать кинотеатр “Победа”. Сейчас художник уже не пишет - в 2012 году утратил зрение. Несколько картин находятся в его комнате, центральное место занимает портрет любимой жены, ушедшей из жизни тринадцать лет назад...
А стихи продолжает создавать. Они о разном - о политике, о патриотизме, но больше все-таки о любви. С этим ему в жизни очень повезло. Его, как и нагадала старая цыганка, в Украине ждала действительно большая любовь. Сегодня его родные рядом - сын с невесткой и внук Василий. И друзья-приятели его не забывают, звонят, интересуются, шутят.
А что еще человеку надо для счастья в начале второго века своей жизни?..

24.02.2017

-->