По ту и эту сторону войны

Наша газета уже сообщала о том, что в Измаильском государственном гуманитарном университете действует программа трудоустройства переселенцев. На этой неделе несколько тематических лекций, в том числе об этнической идентичности мусульман, впервые читал профессор кафедры педагогики ИГГУ Сейфулла Рашидов, временно проживающий в Киеве. До начала конфликта на Донбассе он жил в Луганске, где, будучи кандидатом философских наук, являлся профессором одного из крупнейших украинских вузов - Восточноукраинского национального университета.

Ученый занимается и активной общественной работой, в основном религиозной направленности: руководит мусульманской общиной г. Луганска (на данный момент в телефонном режиме), а также входит в духовное правление мусульман Украины.
Несмотря на свою сверхзанятость, он нашел время для беседы с журналистом газеты «Курьер недели».
- Сейфулла Фейзуллайович, как давно вы покинули свой родной город? И если можно, расскажите, как же все начиналось…
- Из Луганска я уехал 8 января 2015 года, когда мой психологический резерв был попросту на исходе. Семья моя выехала раньше. Все то время я провел один в мечети. Это было тяжело.
Вы спрашиваете, как начиналось. 11 мая  2014 года в Луганске  состоялся референдум по вопросу создания Луганской народной республики, а уже на следующий день луганчане подсчитывали, какую пенсию они будут получать в рублях… Что бы кто ни говорил, но я думаю, что главная беда Украины - это сами украинцы: подавляющая часть граждан всегда думала желудком. И мало кто хочет меняться. Кстати, до моего отъезда российских пенсий там еще не получали...
Конечно, людей, которые в последние годы жили фактически впроголодь, можно понять. Большой ошибкой пришедшей власти было поднимать на щит вопрос о русском языке, не нужно было ставить во главу угла тему Евросоюза и НАТО. Большей частью это и вызвало протестные настроения.
...Вскоре я увидел в Луганске россиян, это люди с военной выправкой, говорящие на русском языке, говор их отличается от нашего. Не возникало никакого сомнения, что все было спланировано. Откуда, скажите, ни с того ни с сего в Луганске могли появиться тысячи российских флагов? Откуда военная техника, - БТР, танки, вездеходы - которой нет на вооружении в украинской армии?..
- Как Вам удавалось работать в оккупированном городе?
- Скажу так: профессорско-преподавательский состав Восточноукраинского национального университета насчитывал около 1600 человек, в нем обучалось порядка 20 тысяч студентов. Но процентов 80-90 преподавателей были настроены антиукраински. Не секрет, что для многих из них (и не только в моем вузе) главной ценностью являются не интересы государства…
14 июня 2014 года в университете появились русские, чеченцы, дамы в кубанках с автоматами и попросили нас всех оттуда. Одно общежитие превратили в казарму, второе - в тюрьму, в библиотеке разместили госпиталь. Я не знаю случаев в истории человечества, чтобы во время военных конфликтов захватывали университеты.
1 сентября 2014 года я последний раз пришел в вуз.  У входа стоял какой-то самозванец. Тогда я громко, чтобы слышали студенты и их родители, сказал, кто он такой, развернулся и больше туда не ходил.
- Какова дальнейшая судьба университета?
- История его очень печальна. После начала войны он разделился на два вуза - второй переместился в Северодонецк, став Восточноукраинским национальным университетом им. В. Даля при МОН Украины. Получилось два зеркальных учебных заведения, но оба сегодня «усыхают». Приведу пример: в этом году на юридический факультет в Северодонецке поступили 8 человек на 15 бюджетных мест. В Луганске - 150 желающих освоить эту специальность. Но секрет такого «успеха» в том, что обучение там теперь бесплатное, а раньше стоимость составляла порядка 2 тысяч долларов США. Дело в том, что перспектив у студентов с дипломами луганского вуза нет никаких...
Небольшое количество студентов в Северодонецке поясняется близостью прифронтовой зоны - люди там сидят на чемоданах. Чувствуется напряженность, плохие бытовые условия, квартиру снимать дорого. Если в начале конфликта жилье можно было снять за 800 грн, то теперь это стоит 3-4 тысячи грн.
- Сейфулла Фейзуллайович, какой уровень жизни обычных людей на неконтролируемой Украиной территории?
- Я там не бываю, но связь со знакомыми держу постоянно. Могу сказать, что пенсионеры живут неплохо, хотя все сильно подорожало. Дело в том, что они приспособились и получают по две пенсии - российскую и украинскую. Приезжают на территорию Украины, регистрируются как переселенцы, затем возвращаются на Донбасс. Есть целые фирмы, которые занимаются тем, что привозят им за определенную плату пенсии с территории Украины. Не совсем честно - ненавидеть Украину и при этом получать в этой стране пенсию.
- Пророссийские настроения были вызваны низким материальным уровнем людей?..
- Я бы все же разграничил - пророссийские и антикиевские настроения. Мне кажется, что главные сепаратисты сидят в Киеве. Основная проблема с 90-х годов остается неразрешенной в стране - это коррупция. И она сильнее танков убивает государство. Там, наверху, играют не по правилам, а играют с правилами. Нет радикальных изменений, сохранилось кумовство. Потому люди и задаются вопросом, зачем нужен был Майдан?
- Как политолог и человек, который своими глазами видел, что такое война на Донбассе, скажите, по-вашему, сколько еще все будет длиться?
- К сожалению, наверное, это будет еще очень долго. Для примера: Карабахский конфликт продолжается двадцать с лишним лет. Сама Украина до сих пор не приняла закон о выборах на неконтролируемой ею территории. И есть много факторов, которые от Украины не зависят - насколько продвинутся международные переговоры по Сирии, по Ирану, как долго будут применяться санкции к России со стороны Запада. Вполне возможно, что Донбасс ждет повторение Приднестровья...
- Довольно часто приходится слышать о бесчинствах военных в отношении мирного населения Донбасса как с одной, так и с другой стороны. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Я ни разу не видел, чтобы на украинской территории, скажем, в Северодонецке, нападали на людей за то, что они говорят по-русски. Но я знаю случаи в Луганске, когда за украинский флажок человека расстреляли, когда за украинскую речь преподавателя педуниверситета отправили в подвал.
Правда, есть вопросы к бойцам украинских добровольческих формирований типа «Айдар» и «Азов», в том числе и у правоохранительных органов. Я слышал из уст пострадавших на окраине Луганска, что служащие этих батальонов грабили население. Но эти факты не означают, что все бойцы батальонов - подлецы.
- Сейфулла Фейзуллайович, было бы интересно узнать ваше мнение, как политолога и мусульманина, каковы перспективы начавшей усиливаться на Востоке организации ИГИЛ?
 - ИГИЛ создана военными, которые после свержения Саддама Хусейна остались без дела. Если говорить об угрозе для славян, то в определенной степени она может быть для России – со стороны носителей этой идеологии, граждан России. А для Украины ИГИЛ вообще не представляет опасности в силу малочисленности у нас мусульман. Нас в стране осталось около 200 тысяч (после утраты Крыма, где большая часть крымских татар являлась этническими мусульманами).
 Никакого будущего у ИГИЛа нет, потому что для того, чтобы сосуществовать в цивилизованном обществе, надо соблюдать общепринятые правила.
- Вернемся к Украине - на что надеяться нам, как увидеть свет в конце тоннеля?..
- Рецептов то много, но реализовать их тяжело. Каждый из нас должен поменяться, применив волевое усилие. Одни политические реформы ничего не дадут. Надо перестать давать и брать взятки, и не нужно некоторым людям бегать в вышиванках, видя перед глазами только деньги...
Сильное давление институтов гражданского общества тоже может стать толчком к началу положительных преобразований в стране. Плюс свою роль должно сыграть давление Запада на политическую элиту Украины.
- Вы в Измаиле впервые, уже успели посмотреть город?
- Да, я видел морской порт, побывал в мечети, где сейчас расположена диорама. Мне было интересно. Очень хорошие дороги в Измаиле. Видно, что власть старается, чтобы в городе были порядок и чистота. Меня встретили здесь прекрасно, и я надеюсь продолжить сотрудничество с вузом. Буду с радостью приезжать в ваш город.
- Спасибо большое за встречу.

Беседовала Снежана СТРЕПЕТОВА

06.04.2016

-->