К 85-летию Анатолия Павленко, или Какие наши годы?

Передо мной супружеская пара - Валентина и Анатолий Павленко. К ним в гости я пришла не просто так, а с заведомой целью. Цель самая благородная - написать очерк об Анатолии Кирилловиче, которому 2 мая исполнилось 85 лет. Супруги очень радушны, на мои вопросы отвечают в два голоса, иногда принимаются спорить о том или ином факте из жизни удивительного человека с тремя высшими образованиями, колоссальным трудовым опытом, славной биографией и 60-летнем педагогическим стажем. Его - Анатолия Павленко - называют человеком-легендой ИТМЭСХ…. Но, давайте, обо всём по порядку.

Анатолий был шестым и самым младшим в своей семье - простой сафьянский паренёк из семьи тружеников, крепких хозяйственников.

Интересна судьба его отца, который учился и служил в Питере до революции, а затем был направлен в Варшаву. Там до него дошла весть о революции большевиков - стало понятно, что в кипящем политическими страстями Питере ему искать нечего. Вернулся домой в Бессарабию, в с.Сафьяны в возрасте 29 лет. Пришлось подчиниться румынскому режиму. Дома отец Анатолия - Кирилл Павленко - очень быстро женился, как он сам шутил, на "почти из песочницы" очень юной и трудолюбивой девушке, которая впоследствии родила четырёх дочерей и двоих сыновей.

Толя родился в 1929 году. Детство сельского паренька было трудным. Многодетная семья, масса забот по хозяйству - практически весь мужской труд сваливался на него. Судите сами: три коровы, три лошади, десятки свиней и мини-стадо овец. Огороды и бесконечная работа на земле, заготовки кормов для скота, уход за самим скотом и ещё целый список тяжёлых каждодневных обязанностей… Анатолий в полном смысле слова вытягивал жилы - до сих пор они у него в районе шеи натянуты, как канаты, и беспокоят - "привет" из тяжёлого детства. Закончив семь классов румынской школы, паренёк поступает в школу шофёров в Измаиле. К труду по хозяйству прибавляется учёба. Но учиться Анатолий Кириллович всегда любил, и учёба была не в труд, а в радость. В 1945 году юноша оканчивает школу шоферов и становится сначала стажёром, а вскоре водителем на строительных объектах военного назначения в районе и самом Измаиле (вот почему Анатолий Павленко имеет статус участника войны - он работал на нужды фронта и послевоенного периода восстановления народного хозяйства).

В свою бытность, работая водителем на строительных объектах, привёз и помогал устанавливать памятник Александру Суворову, что у Покровского собора. В семейном альбоме есть фото, где совсем ещё юный Анатолий сфотографирован у новенького, только что смонтированного памятника.

С любовью вспоминает герой нашей статьи и о том, как строили склады в Сафьянах, гавань для стоянки судов в Кислице, как из ракушечника поднимали в 1946 году новенький Дом культуры (сегодня окна квартиры, где живут супруги Павленко смотрят на ДК, которым так гордится наш герой рассказа). В дальнейшем местный ДК ещё сыграет одну из самых важных ролей в жизни человека, который его строил, но об этом позже.

Итак, подошло время воинской службы. "Повезло" молодому шофёру крупно - забрали его в морфлот РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) на пять лет, в одну из самых холодных точек страны - северный флот под Мурманском. Шёл 1949 год. В Выборге Анатолий Кириллович оканчивает школу оружия и отправляется нести службу на осмотрительный миноносец, что стоит на Северной Двине в городе Молотовске (Ныне Северодвинске). Через полтора года его переводят на новое судно - миноносец "Отчаянный" в должности дальномерщика (специалиста по замеру дистанции до береговой цели).

В 1954 году подходит конец срочной службы, и на должность сержанта Анатолий возвращается домой в Сафьяны. В скором времени с молодой женой Ниной, с которой познакомился в Тирасполе, поселяется в съёмной квартире в Измаиле и устраивается работать на МТС (машинотракторной станции), затем в 1956 году поступает в Измаильский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Тогда молодой человек и предположить не мог, что с этим учебным учреждением будет связана вся его дальнейшая трудовая биография. Жена устраивается работать на фабрику "Астра", рождается дочь Людмила, семья живёт бедно, но дружно.

- Когда я учился на втором курсе техникума, - наше учебное заведение перевели с ул. Свердлова в новое здание на проспекте Суворова. Оно казалось тогда нам настоящим дворцом! Дворцом оно мне кажется и сегодня, более 60 лет спустя.

Анатолий Кириллович учится и параллельно трудится слесарем, в 1959 году оканчивает техникум, в котором уже подрабатывал лаборантом. Продолжает работать в техникуме, учась при этом на вечернем общетехническом факультете Одесского технологического института пищевой промышленности. Затем поступает заочно в Мелитопольский сельхозинститут и становится преподавателем в техникуме.

Отработав два года в качестве преподавателя, наш герой "обрастает" авторитетом, и его приглашают на должность замдиректора по учебной части в ПТУ №8, которое тогда возглавлял Василий Зелинченко. Почти сразу Анатолия Кирилловича стали готовить к тому, что скоро новым директором станет он, ибо старый идёт на повышение и переводится в Одессу.

В ПТУ №8 творились всяческие безобразия, связанные с повальным пьянством как преподавателей, так и учащихся. Именно там, разбираясь с трудными подростками и непростым педколлективом, наш герой зарабатывает нервный тик. Более трудной работы, по словам самого Анатолия Кирилловича, у него не было за всю жизнь, хотя он всегда много и тяжело трудился. Но тут было совсем другое - бесконечные нервные встряски и осознание тщетности собственных усилий.

Вскоре молодой преподаватель уходит из ПТУ и возвращается в родной техникум, куда его усиленно зовут, причём на должность заместителя директора по производственному обучению. Неугомонный педагог продолжает учиться - оканчивает Киевскую академию сельского хозяйства заочно, то есть получает уже третье высшее образование. В семье рождается младшая дочь Елена. На протяжении долгих лет работы в ИТМЭСХ  Анатолию Павленко неоднократно предлагают должность директора. Но тот неизменно раз за разом отказывается (неудачный опыт на ниве директорства в ПТУ ставит моральные препоны). В общей сложности судьба нашего собеседника связана с судьбой ИТМЭСХ на протяжении без малого 60 (!) лет. На пенсию он уходит в 1989 году. В семье происходит трагедия - от тяжёлого заболевания умирает супруга Нина Савельевна, взрослые дочери давно разлетелись по свету, педагог-пенсионер остается один.

Интересный виток происходит в жизни Анатолия Кирилловича спустя четыре года после пенсии. Его приглашают в местный ДК на вечер танцев (сейчас это называется "Клуб для тех, кому за…"). Очень быстро новоиспечённый танцор становится в клубе своим и обрастает новыми друзьями по интересам. А спустя полтора года после первого своего прихода в ДК он знакомится с будущей супругой Валентиной Кузьминичной, которая вот уже 20 лет рядом с ним, и более гармоничной и просто красивой пары я давно уже не видела.

В этом году в семье Павленко три юбилея: 20-летие супружеской жизни, 75-летие Валентины Кузьминичны и 85-летие самого героя нашего очерка.

- Какие наши годы! - шутят супруги Павленко. И, скажу я вам, они, Анатолий и Валентина, действительно молоды, как молоды их души и сердца.

2 мая супруги без помпы, в семейном кругу отметили это знаменательное событие - 85-летие главы семьи. А сегодня, 3 мая, они пойдут в ДК на танцы, которые посещают все 20 лет и которые свели их судьбы воедино.

30.04.2014    Оксана КАРТЕЛЬЯН

-->