Історія

Подвиг капитана Дмитрия Калинина

«Командую отважным народом, чем горжусь. Если что и случится, знай: как и всегда тебе писал, дёшево не дамся, а главное - если и погибну, то в бою!» Д. Калинин. Из письма своей жене.

Герой Советского Союза Дмитрий Семёнович Калинин родился 15 сентября 1910 года в селе Новое Нижегородской губернии (ныне - Дальнеконстантиновский район Нижегородской области России). Он рано узнал, что такое сиротство: просил подаяние, бродяжничал, был пастухом. Подростком работал по найму, но не выдержал «издевательств хозяина и сбежал». Жизнь круто изменилась, когда Димка Калинин пришёл в приволжский затон на судоремонтный завод «Память Парижской Коммуны». Здесь его «обули, одели, дали бесплатное питание и жильё, и как говорится, вывели в люди».
От такой заботы согрелась сиротская душа и расцвела природная смекалка талантами. Шестнадцатилетний Митя запомнился кадровикам завода своими весёлыми с задорной искоркой глазами, живым умом, жадно постигавшим слесарное дело. Он успешно освоил профессию слесаря-инструментальщика, был секретарем комсомольской организации, а затем работал начальником бюро рационализаторов и изобретателей (БРИЗ).
В 1932 году Дмитрий Калинин был призван в Военно-морской флот. Служил краснофлотцем в учебном отряде Черноморского флота, затем - учеником машиниста на крейсере
«Профинтерн». В том же году вступил в партию большевиков - ВКП(б). В октябре 1934 года был направлен командованием в Ленинград на курсы подготовки командиров при Военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского. В 1936-1938 годах продолжил учебу в Ленинградском военно-политическом училище имени Ф. Энгельса.
После окончания училища политрук Калинин получил назначение инструктором по комсомолу политотдела 2-го Черноморского высшего военно-морского училища в Севастополе. Раскрытая, располагающая душа комиссара, его весёлый нрав и меткое слово поддерживали в нужную минуту молодых курсантов, помогая им утвердиться как личностям. 28-летний комиссар Калинин мог увлечь курсантов работой и как никто другой поднять им настроение, особенно, когда он в матросской форме под звуки духового оркестра и аплодисменты будущих моряков выходил на сцену и в бурном темпе исполнял популярные в то время пляски «Яблочко» и «Чечётку». «Это было удивительное и захватывающее зрелище»,- вспоминали очевидцы, считавшие, что лучше Калинина эти пляски никто не исполнял.
В апреле 1940 года в звании старшего политрука Дмитрий Калинин по личной просьбе был направлен в только что организованную Дунайскую военную флотилию и нёс службу непосредственно на границе по Дунаю, от реки Прут до Чёрного моря. Начало Великой Отечественной войны он встретил в должности военкома участка службы наблюдения и связи (СНиС). Боевой путь Калинина начался под Измаилом, где он в составе десантной группы участвовал в оборонительной операции на Дунае.
Ветеран войны, бывший начальник медицинской службы СниС Дунайской военной флотилии Т. Мадудяк вспоминал: «Наш отряд обеспечивал выход кораблей. Дунайской флотилии, а точнее - мы должны были взорвать военные объекты в Измаиле и уходить последними. С первого же дня войны именно Калинин руководил всей группой. Дмитрий Семёнович обладал незаурядными организаторскими способностями, личным обаянием. Люди ему верили и за ним шли в огонь и в воду».
Когда по приказу командования части стали отходить вглубь страны, Калинин организовал так называемую “флотскую кавалерию”, то есть посадил моряков СНиС на лошадей, создал тачанки. Он был на самых опасных участках во время тяжёлых сражений на Кинбурнской косе. Калинин в бурке, всегда в сопровождении своего вестового и заместителя, объезжал посты СНиС, словом и просто появлением поддерживал боевой дух и настроение краснофлотцев.
За храбрость, лихость и кавалерийский вид (конь и бурка) капитана Калинина прозвали «Чапай». Мужественный комиссар не раз попадал в сложные ситуации, но всегда с честью выходил из них. Приказом от 31 марта 1942 г. капитан Дмитрий Калинин за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденом Красного Знамени.
 «В кровопролитных боях 1942 года за Керчь Дмитрий Калинин первым ворвался со своими разведчиками в город, был первым комиссаром этого города, освобождённого от фашистских захватчиков. Бесстрашие и хладнокровие проявил Калинин и при отходе из Керчи в мае 1942 года, когда наши войска временно оставляли крымскую землю. Комиссар Калинин прошёл длинный и тяжёлый путь с боями от Одессы до Севастополя, и от Севастополя  до Новороссийска. Его всегда видели впереди, он сам презирал смерть и учил этому бойцов. Он не раз возглавлял разведывательные отряды штаба Черноморского флота, высаживался с моря в тылу врага и возвращался с ценными данными о противнике, и каждый такой поход являлся подвигом. После жаркого боя или трудного перехода Калинин брал в руки гармонь и пел вместе с моряками.
(Окончание следует)

Раиса ШИШКИНА,