Сто лет – как одна песня!

- Моему сыну Вите 76 лет, а родила я его в 24. Сколько лет мне? – весело включается в беседу Александра Игошина. Завтра у женщины юбилей, круглая дата, очень круглая – с двумя нолями после единички. Но несмотря на свой солидный возраст, Александра Васильевна обожает шутить и общаться. И всё вспоминает, вспоминает. А ей, как никому другому, есть что вспомнить – за сто лет-то сколько событий мимо неё прошло, и к скольким сама была причастна!

Родилась Александра Васильевна 3 ноября 1913 года в Измаиле в семье рыбаков Василия Ивановича и Феодосии Родионовны Душаковых. Отец добывал дунайскую сельдь на реке, а мать хозяйничала дома. Мама была красавицей – брюнетка с выразительными глазами. Когда Шуре исполнилось три года, родители переехали жить на Аральское море. Там рыбаки промышляли осетровыми.

Вскоре началась гражданская война. Отец ушёл в Красную Армию, а его немногочисленное на тот момент семейство сопровождало его повсюду. Тогда это было в порядке вещей: семьи на обозах следовали за красноармейцами по путям-дорогам. Во время одного из походов семья Душаковых увеличилась на одного человека – у Шуры родился брат.

Всего в семье было четверо детей. Главная ответственность по уходу за малышами возлагалась на старшую Шуру, родители уходили на работу, а детям наказывали сидеть дома и никуда не выходить. Маленькая помощница, в принципе, была девочкой послушной, но однажды ей до того захотелось ещё раз рассмотреть понравившуюся в витрине магазина куклу, что терпеть не было мочи. Она и ушла из дому, а вернулась уже с милиционером. Заблудилась…

В 10 лет Александра стала первоклассницей, а в 17 – окончила школу. После девушка выучилась на радистку, у неё был даже собственный позывной. Но на этом она, любознательная от природы, не остановилась. Пошла на курсы учителей младших классов и стала преподавать в начальной школе №60 посёлка Акбулак Средней Азии. Завзятая до любой работы, Александра Игошина даже написала письмо Иосифу Сталину, в котором обещала выполнить программу по полной ликвидации безграмотности среди казахов. Да-да, тогда она уже была Игошиной. Кадровый офицер, брюнет Константин Ананьевич Игошин был и остался единственной любовью. В 1940 году его направили в Куйбышев, и верная супруга вынуждена была оставить свой класс и отправиться вслед за ним. В городе её в школу не взяли, сославшись на то, что она сельская учительница. Устроилась Александра Васильевна в гидрометеослужбу счетоводом-картотетчиком.

Началась война. Муж ушёл на фронт. А сыну Виктору было всего четыре года. Начались тяжёлые голодные годы. Люди выживали, как могли. В округе трудно было найти даже сусликов - их вылавливали в большом количестве, этим и спасались. Александра Игошина в это время окончила курсы бухгалтеров. Вестей от мужа не было никаких, и семья со скорбью решила, что он погиб на фронте.

В декабре 1944 года мать с сыном переехали жить в Измаил. Добирались сюда в диких условиях: товарный вагон с выгоревшим углом был до отказа набит людьми, поезд не делал ни одной остановки… В послевоенном городе было мало людей и много полуразрушенных зданий. Вся площадь, где сейчас Ленинский сквер, была усеяна битым кирпичом. Машин практически не было, по городу курсировали фаэтоны. Вскоре начался большой голод. Люди умирали от истощения. Александра Васильевна свой рабочий паёк несла сыну. Спасали и хлебные крошки, их брали строго по очереди на хлеборезке. Ослабевший сын, раньше подвижный, не мог дойти без труда к маме на работу.

В 1947 году в гости к Александре Васильевне неожиданно приехал супруг Константин Ананьевич, чтобы … попросить развод. Во время войны он обрёл другую семью. И такие случаи, увы, были повсеместны…

Трудовая биография Александры Игошиной в Измаиле также разнообразна: главный бухгалтер розничной сети облспецторга, бухгалтер в Торгмортрансе, корректор в газете "Защитник Родины". В 1955 году женщина по договору уехала на Сахалин, где прожила с сыном шесть лет. Суровый климат закалил южан. Там они узнали, что такое настоящая пурга. Впрочем, перед морозами они не пасовали: Виктор обтирался снегом во дворе, а маме приносил ведро белого холода в коридор.

В 1962 году Игошины вернулись в Измаил, Александра Васильевна устроилась в Горпищеторг бухгалтером-ревизором, а через год перешла работать в пароходство буфетчицей. Работа на судах была незабываемой: несмотря на возраст, Александра Васильевна любила плавать, море звало её, и, оказавшись в воде, она забывала об опасностях… А ещё она пела. Всегда: когда отдыхала, когда раскладывала посуду на столе, создавая себе ритм работы модной тогда "Не кочегары мы, не плотники…". Затихала только тогда, когда на море начинался шторм. Укачивало… В 1968 году ушла на заслуженный отдых с должности повара.

Но недолго пробыла Александра Васильевна на пенсии, в 1973 году устроилась агентом в Госстрах. Зарплата и премиальные тогда зависели от количества клиентов. Наша героиня умела расположить людей, и план выполняла на 115 процентов. На собрании её просили поделиться секретом, но она была уверена, что этому нельзя научиться, с этим нужно родиться.

Ещё одна поездка была на север в жизни Александры Игошиной. В начале 80-х прошлого века она вместе с семьей сына уехала на Камчатку. По возвращении в Измаил ещё немного поработала страховым агентом. А потом нужно было помогать в воспитании внуков и правнуков. К своим обязанностям бабушка относилась добросовестно, а вечером шла по своим делам – петь в хоре пенсионеров в Доме офицеров.

Не могла она без песен. Это и есть её секрет здоровья и долголетия. "Пойте песни, пойте, даже если нет голоса", - говорит собеседница. И ей стоит поверить. В свои сто она не жалуется на здоровье и плохой сон, она доброжелательна и весела, помнит много стихов и песен. Живёт вместе с сыном и невесткой, которым в своё время отдала столько своих сил и любви. И отданное ею сегодня возвращается сторицей – её желания и просьбы близкие люди слышат, её любят и уважают. И именинница даёт нам совет, на который имеет полное право: "Живите честно, весело, красиво!".

С Днём рождения, Александра Васильевна! С юбилеем! Пусть ваша жизнь остаётся такой же насыщенной и яркой, пусть с вами рядом по-прежнему будут ваши близкие, любящие и внимательные люди!

01.11.2013

-->