Писатель, педагог, поэт, больших наук апологет

Об этом человеке наша газета рассказывала уже не раз. Мы бывали на презентации его книг, на его встречах с читателями в библиотеке, на его лекциях в институте. Речь идёт об удивительной личности: талантливой, неординарной, с красивой, достойной судьбой - о Матвее Деревенче. 23 сентября у Матвея Ефимовича день рождения, и невозможно перечислить всех желающих поздравить его с этой датой. Не остаётся в стороне и наша газета.

Кратко о его степенях и регалиях: он доцент Измаильского института водного транспорта, член-корреспондент Международной кадровой академии, кандидат экономических наук, член Национального союза журналистов Украины, академик Украинской академии экономической кибернетики. Он давно состоялся как ученый, специалист по экономике предприятия, талантливый педагог, деловой человек, активный общественный деятель. За вклад в развитие образования Матвей Ефимович награжден почетным знаком «Отличник образования».

Матвей Ефимович родился 23 сентября 1935 года в селе Широкое Белгород-Днестровского района Одесской области в многодетной крестьянской  семье. С 1941 по 1944 год учился в румынской школе. В 1950 году закончил семь классов Широковской неполно-средней школы и поступил в Белгород-Днестровское педагогическое училище. Обучаясь в училище, закончил заочно трехгодичные курсы подготовки учителей физической подготовки средних школ. Работал учителем в школе.

После службы в Вооруженных силах был назначен первым секретарем райкома комсомола в Тузловском и Татарбунарском районах, председателем комитета народного контроля Килийского района.

Матвей Ефимович закончил с отличием Московскую высшую партийную школу при ЦК КПСС и аспирантуру Одесского института народного хозяйства, защитил диссертацию и получил ученую степень  кандидата экономических наук.

На протяжении  более 40 лет он возглавлял сельскохозяйственные предприятия и Одесскую овощную исследовательскую станцию. Был удостоен почётного звания заслуженного работника сельского хозяйства.

Сегодня Матвей Деревенча работает в Измаильском институте водного транспорта заведующим кафедрой «Экономика предприятия». Он автор более 60 научных трудов. Тема кандидатской диссертации: «Материальные стимулы труда  в колхозах» (на материалах 115 колхозов южного региона Одесской области).

С 2000 года в жизни героя нашего очерка начинается новый период, который и сегодня определяет содержание всей деятельности Матвея Ефимовича - он становится доцентом Измаильского института водного транспорта, руководит кафедрой, удивляя своих коллег и студентов работоспособностью, дисциплинированностью, интеллектом, непосредственностью и искренностью.

Кандидат экономических наук преподает экономику труда и основы социально-трудовых отношений. Ежегодно с его участием проводятся межрегиональные и международные конференции, на которые приезжают ученые из академических институтов и ведущих университетов из многих стран. Научные труды Матвея Ефимовича используются в вузе в качестве учебных пособий.

А еще Матвей Деревенча - прекрасный поэт и прозаик. Не так давно проходила презентация его книги «Молодость моя - комсомол», на которой писатель и поэт делился со зрителями секретами творческого процесса, цитировал стихи и эссе их своих книг.

- Работая с Матвеем Ефимовичем, коллеги и студенты не перестают восхищаться его талантом руководителя, мудростью и силой духа, исключительной интеллигентностью и эрудицией - рассказывает коллега Матвея Ефимовича, доктор философии в психологических науках, декан факультета ИИВТ Людмила Котляр. - Рядом с ним всегда хочется работать на совесть и созидать.

Педагогический коллектив, сотрудники, студенты, творческая интеллигенция Измаила, включая членов Измаильского литературного объединения имени Михаила Василюка, поздравляют Матвея Ефимовича  с днем рождения. Желают крепкого здоровья, долгих лет жизни, творческого горения, вдохновения и выражают уверенность, что его профессиональный опыт, обширные знания, преданность делу будут и впредь направлены на развитие науки, высшей школы Украины, литературы и искусства.

Пусть же за благородный труд и умение думать о людях судьба сторицей награждает именинника счастьем, радостью, благополучием, любовью родных и теплом дружеских сердец!

24.09.2013    Оксана КАРТЕЛЬЯН

-->