Разведчик с палитрой в руке

Возле Измаильской картинной галереи установлен бронзовый бюст мужчины. К сожалению, мало кто из местных жителей знает, что за личность увековечена в этом сооружении. И лишь некоторые могут сказать, что этот человек - художник, припоминая, что в руке у него палитра.

Думается, что ознакомиться с историей художника Николая Глущенко будет интересно каждому. Личность эта очаровывает с первых минут знакомства. Просто гипноз какой-то - магнетический сплав обаяния, мудрости, таланта. Но данная характеристика была бы неполной, если не добавить сюда гражданскую позицию Николая Петровича. Этот человек был патриотом своей страны, но при этом мало кто из его близких и знакомых знал, что он был ещё и разведчиком. Да-да, именно Николай Глущенко в 1940 году направил информацию в СССР, что война с Гитлером непременно будет.

Остановить мгновение
Вы задумывались когда-нибудь о том, что сила таланта художника состоит в том, чтобы навсегда запечатлеть в полотне красоту и неповторимость мгновения? И удаётся это далеко не каждому. У Николая Глущенко получалось. Кто умел слышать, тот сумел понять истину, которую повторял мастер: «Краски красками, ими пользуемся, но пишем, рисуем - чувствами. Без чувств созданная картина будет неживой». И ведь картины Глущенко не статичны, в них ощущается движение и жизнь. Один из посетителей выставки Николая Глущенко отметил: «И мне снова показалось, что живые цветы удивленно смотрели на цветы Глущенко и чахли на глазах...». И этого секрета художник не скрывал, повторяя, что всё время ищет жар-птицу, которая не даётся в руки.
Николай Петрович Глущенко родился 17 сентября 1901 года в Новомосковске Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). В 1918 году окончил коммерческое училище в Юзовке (ныне Донецк). Вскоре Глущенко по мобилизации зачислили в Добровольческую армию Деникина. Через некоторое время с остатками белогвардейских частей он оказался на территории Польши. Там попал в лагерь для интернированных лиц, а оттуда сбежал в Германию. Занимался в Школе-студии Ганса Балушека в Берлине. В 1920-24 гг. учился в Берлинской высшей школе изобразительных искусств.
Глущенко работал в различных живописных жанрах, но излюбленной его темой был пейзаж. Более тридцати лет искусство Глущенко было непосредственно связано с Украиной. Чарующая красота родной земли, труд людей были постоянным и мощным источником его вдохновения.

Народный художник Украины, народный художник СССР, лауреат Государственной премии им. Т.Г.Шевченко Николай Глущенко награждён орденом Трудового Красного Знамени. Картины мастера находятся во многих украинских и зарубежных музеях и частных коллекциях. Сегодня каждая работа его кисти оценивается в более чем 5000 долларов, а ранние полотна в стиле импрессионизма стоят в десятки раз дороже.

Ярема мечтает вернуться домой
До войны Николай Глущенко 15 лет работал в Германии и во Франции - но не только над европейскими пейзажами. В начале 1940 года советская разведка поставила перед ним, художником с мировым именем и опытным разведчиком, задачу организовать выставку немецкого изобразительного искусства в Москве и выставку народного творчества СССР в Берлине. Посылая в Германию именно Глущенко, руководство разведки рассчитывало, что известного художника не станут "плотно опекать", и этот расчёт оправдался. Обе выставки прошли с большим успехом. В Берлине мастер  целыми днями общался с представителями немецкой интеллигенции, чиновниками Министерства культуры, соотечественниками.
На имя Сталина и Молотова была срочно подготовлена докладная записка, подписанная Народным комиссаром внутренних дел. В ней отмечалось, что посланный в Берлин разведчик Ярема получил от руководства Украинского научного института, работающего в подчинении Министерства пропаганды Германии, информацию о подготовке Гитлера к войне с Советским Союзом. Этот документ датирован 10 июня 1940 года. В то же время, как отмечают исследователи деятельности советской разведки, легендарный Рихард Зорге о возможном нападении Германии на СССР сообщил радиограммой из Японии на пять месяцев позже - 18 ноября 1940 года.
Однажды художественный талант Глущенко очень пригодился ему в разведдеятельности: необходимо было сделать портретные зарисовки во время судебного процесса над убийцей Симона Петлюры Самуилом Шварцбадом. В Центре зачем-то понадобились изображения Шварцбада и его адвоката Торреса. С таким заданием Глущенко справился без особого труда. Эти карандашные рисунки сохранились до наших дней. Кроме того, по указанию Сталина Глущенко выполнял заказы советского посольства во Франции: рисовал портреты Ромена Роллана, Мишеля Кашена, Анри Барбюса, президента общества "Франция-СССР" Поля Синьяка и других известных представителей французской интеллигенции. Популярность Глущенко как художника росла день ото дня. На выставках его картины экспонировались рядом с произведениями Ван Гога, Матисса, Пикассо.
Из сообщений парижской резидентуры в Москву становится ясно, что Глущенко просил разрешения о возвращении на родину. В одном из них отмечается: "Ярема настойчиво требует разрешить ему вернуться в Украину. Мы пытаемся доказать, что для завершения важной разведывательной акции нужно остаться в Париже ещё на один год. Он крайне недоволен, говорит, что больше двух месяцев не выдержит". В конечном итоге Глущенко проработал во Франции ещё один год.
Некоторые искусствоведы, близко знавшие Николая Петровича, утверждают, что в 1920-х годах во время учёбы в Берлинской высшей школе изобразительного искусства у него якобы пару раз брал уроки рисования сам Гитлер. Однако документальных подтверждений этому в архивах не обнаружено. Зато абсолютно достоверен другой эпизод.
В последний день работы советской выставки в Берлине, которую курировал Глущенко, её посетило высшее руководство Рейха во главе с министром иностранных дел Риббентропом. От имени фюрера он поблагодарил всех за хорошую организацию работы, некоторых наградил грамотами и ценными подарками, а затем, обращаясь к Глущенко, сказал, что Гитлер высоко ценит его талант, считает одним из лучших пейзажистов Европы и на память о пребывании в Берлине дарит ему альбом с собственными акварельными рисунками. После возвращения в Москву Глущенко передал этот альбом руководству разведки.
Вскоре с ним пожелал познакомиться сам Сталин. Лишь через полтора года рисунки Гитлера вернули Глущенко. Он хранил их всю жизнь. До наших дней дошла лишь копия одной акварели Гитлера.

Бронзовая скульптура в Измаиле оказалась не случайно
Бюст Николая Глущенко, установленный в Измаиле, изготовил скульптор Борис Довгань, член Украинского Союза художников. Борис Степанович родился 19 сентября 1928 года. В 1956 году он окончил Киевский государственный художественный институт по специальности «скульптура». Мастер свободно владеет сложнейшими техниками монументальной пластики. Им создано множество памятников, портретов, мемориальных досок, ставших украшением площадей, скверов, музеев не только в Украине, но и за рубежом.
Бюст Николая Глущенко в нашем городе оказался благодаря инициативе Людмилы Евдокимовой, работавшей в 80-е годы заведующей выставочным залом художественного отдела музея Суворова. Людмила Николаевна всегда мечтала о создании в Измаиле художественного музея. И вот ради своей мечты она решилась поехать на встречу с министром культуры Требушным. Конечно, все произведения искусства на тот момент предназначались лишь для крупных музеев Советского Союза. А чтобы передавать ценнейшие полотна, скульптуры в провинцию – о таком даже разговоры не допускались. Но благодаря своему дару Людмила Евдокимова сумела убедить министра в том, что Измаил – город особенный, и художественный музей его жителям нужен как воздух.
Разрешение было дано, и будущий директор картинной галереи отправилась в Фонд Министерства культуры, где познакомилась с заведующей Фондом Аллой Михайловной Чужих. В течение недели была отобрана первая партия экспонатов на общую стоимость 1 млн рублей. Министр подписал документы на такую баснословную сумму в качестве исключения для Измаила. Во вторую поездку, которая состоялась приблизительно через месяц, Людмила Николаевна привезла коллекцию скульптур, среди которых  был и бюст Николая Глущенко.
О художнике этом ходили легенды, им восхищались, его работы ценились очень дорого. А поскольку заведующая фондом Министерства культуры Алла Чужих расположилась к нашему городу, прониклась его историей, то вместе с бюстом передала и несколько полотен этого художника для Измаила.
Первоначально бюст Николая Глущенко установили у входа в картинную галерею. Её здание тогда выглядело совсем иначе, чем сейчас: не было пристройки со стеклянными витринами, за которыми установлены скульптуры. Но на том месте сооружение простояло недолго. Дело в том, что проходящие люди зачастую трогали бронзовую фигуру, установленную на подставке. Существовала опасность, что бюст перевернётся и повредит ноги любопытным.
Так летом 1984 года бюст талантливого художника и профессионального разведчика Николая Глущенко установлен там, где он находится и по сей день. Помог с установкой сооружения начальник Измаильского порта Валентин Котельный. Валентин Фёдорович настолько заинтересовался личностью этого знаменитого человека, что перед установкой сам приехал посмотреть на бюст.
И действительно, нашему городу выпала редкая возможность прикоснуться к судьбе человека великого, но вместе с тем очень простого и доброго. Несколько его полотен сегодня украшают экспозицию картинной галереи, и каждый желающий может зайти полюбоваться ими.
Подготовила

30.05.2012

-->